厦门市民积极参与“一带一路”人文交流 2019年05月23日

channelId 1 1 2 91487f2365a3446483292e2f2b9233cb
联播
视频简介

厦门市民积极参与“一带一路”人文交流

  加强人文交流合作,推进“一带一路”建设,厦门市民大有可为。记者从我市外事部门了解到,今年,厦门将继续创新交流载体和平台,打造一系列活动,助推市民积极参与“一带一路”人文交流。

  思明区官任社区有1300多名境外人士,其中不少来自“一带一路”沿线国家和地区。在我市外事部门的指导和支持下,不久前刚结束的第三届官任国际社区美食嘉年华活动,社区参与的商户比去年增加了四分之一,社区居民的热情更加高涨,很好地体现了厦门城市的活力和吸引力。

  厦门市外办副主任 孔速婷:周边的居民就可以切实地感受到厦门的这种国际化的氛围,还有真真切切地感受到,厦门的国际化程度越来越高,哪怕你不住在那边,你都有参加的机会。

  据介绍,厦门目前已经缔结了20个国际友好城市,其中多个城市位于“一带一路”沿线,菲律宾、新加坡、泰国三个国家还在厦设立了总领事馆。接下来,“厦门国际友好音乐会”、 “行•摄”友城摄影活动、“厦门国际青少年校园足球邀请赛”等,也将陆续举办,厦门市民都可以参与其中。

  此外,厦门市外办还将充分发挥自身的优势,开辟网站、微信平台等,进一步帮助厦门市民提升国际交流的语言能力,传播厦门城市的国际化形象。

  厦门市外办副主任 孔速婷:我们厦门外办的网站跟微信公众号,会不定期地推出一个“XIAMEN NOW ”,有7个语种的翻译,以英语为主,其他各个语种都会有,敬请大家关注。如果市民对这方面有一些什么意见建议,也欢迎随时跟我们互动交流,让我们一起来共同推动厦门的国际化语言环境的建设,一起融入到厦门国际化建设的推进过程当中。

热词: 厦门 市民 积极参与 一带一路 人文交流