厦门台胞、台商子女就学申请工作启动:台生入学可享“一站式”服务 2019年05月23日

channelId 1 1 2 0080fbad4c13424e96caf0053ad81a61
联播
视频简介

厦门台胞、台商子女就学申请工作启动:台生入学可享“一站式”服务

  台胞、台商子女想在厦门学校就学该如何申请?今天(23日)上午,市台联会同市教育局、市台港澳办举办2019在厦台胞、台商子女就学政策说明会,台胞台商子女就学申请也同时启动。

  会上,市教育局相关负责人介绍了今年台胞、台商子女的就学政策以及厦门现阶段的招生情况,并现场对台胞、台商关于子女就学问题进行答疑解惑。

  据统计,目前在厦门中小学校和幼儿园就读的台籍学生有1485人。台生在厦入学后,与厦门市民享有同等待遇。台生入读幼儿园、小学由居住地所属区教育局就近统筹安排就学。台生入读初中,已在我市就读的台湾小学毕业生,视同本市学生参加毕业小学的片区派位或划片升入中学,也可以选报台生班。目前,厦门已开设3个初中台生班,分别在一中、双十、外国语学校。已在厦就读的台生入读高中需参加中考,中考分数达到当年普通高中最低控制线,依个人意愿可选报厦门市普通高中,也可申请就读高中台生班。

  为更好地落实国台办、福建省以及厦门市的惠台政策,今年,厦门还为台胞、台商子女就学提供“一站式”服务。

  市教育局基础教育处主任科员 陈静:我们提供的一站式服务就是市台港澳办、市教育局还有各个区教育局会在这边现场办公,(台生家长)他只要过来这边一趟,就可以盖满3个章,剩下一个学校章,是由区教育局给他统筹安排学校后,这张纸就学校盖章。

  政策说明会吸引了200多名台生家长前来,大家纷纷点赞厦门为台生就学提供的贴心服务和这里越来越完善的就学教育体系。来厦工作8年的台胞汤俊贤告诉记者,前两年孩子到厦门就读幼儿园后,很适应、很喜欢这里的学习环境,今年准备继续升读小学。

  厦门宸鸿科技公司工程部主管 汤俊贤:早期来的时候蛮多台籍同仁,幼儿园读完后小朋友会回台湾读小学,这几年慢慢看来两边差异已经越来越小了,我接触到的大部分同仁都会选择在这边(让孩子)继续就读小学。

  在台商生铨德看来,把正要上高中的儿子带到大陆来就学,是个很明智的做法,他说,大陆教育水平越来越高,市场发展前景广阔,孩子考大学甚至未来就业,都可以有更多的机会和选择。

  台胞 生铨德:将来如果可能的话,希望(孩子过来)一直读能读到博士,因为厦门有目共睹是很适合人居住的地方,各方面条件也很优惠。很多现在台湾的初高中的小朋友对大陆都很了解,现在虽然才十六七岁的小孩子,经常聊天他跟我讲,说爸爸我将来的路就在大陆。

  据了解,今年在厦台生就学申请依旧采用网络报名备案的形式,家长只要在5月31日前,登录“厦门市台联”微信公众号,在就学申请公告中进入《台湾学生就学备案表》登记平台,填写提交相关信息即可完成就学申请手续的办理。

热词: 厦门台胞 台商子女 就学申请工作 台生 入学 一站式服务