不配合身份证检查 女子抓伤民警被刑拘 2019年05月23日

channelId 1 1 2 3b30f0f1b3d444e99566f78cd3169b69
联播
视频简介

不配合身份证检查 女子抓伤民警被刑拘

  乘坐地铁前遇到民警日常盘查,原本只需出示身份证配合检查就可以了。但有人偏偏不配合,不仅不愿意提供身份证,还辱骂,抓伤民警,最后因涉嫌妨害公务被依法刑拘。

  5月19日上午,民警在地铁乌石浦站大厅进行日常巡逻盘查。警务人员要求一名女乘客出示身份证配合检查时,这名女子说自己没有随身携带身份证。警务人员表示,提供身份证号码也可以时,女子又说自己记不住号码,女子还叫警务人员陪她一起回家拿身份证。最后,警务人员请女子配合拍个照作记录,这名女子就开始辱骂警务人员。执勤民警立即过来口头警告这名女子停止辱骂行为,然而女子不仅不收敛自己的行为,还对民警动起了手。

  市公安局公共交通分局民警 李洋: 把我的手拉过去要咬我的手,我迅速地收回来,因为她手指甲很长,把我的手臂给抓伤了。

  随后,这名女子被当场控制,并被带回派出所做进一步审查。经调查,这名女子当天拒绝配合检查是因为个人情绪问题。目前,这名女子因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留。

  据统计,去年我市警方共查处侵犯民警执法权威案件326起,处理372名违法犯罪嫌疑人。2019年2月1号开始,《公安机关维护民警执法权威工作规定》正式实施,这是第一部维护民警执法权威的部门规章,民警依法履职将受到保护。

  市公安局公共交通分局民警 张镇雄:公民受到人民警察盘查的过程,需要主动配合,如果有拒绝或者阻碍人民警察依法执行公务的话,他就是会受到治安管理处罚,如果通过暴力手段来实施过程的话,那他就会构成妨害公务罪。

热词: 不配合 身份证检查 女子 抓伤民警 被刑拘