1-4月厦门利用外资规模居全省首位 2019年05月23日

channelId 1 1 2 42711c5d53b34f9ea26b41638e5ed4c9
联播
视频简介

1-4月厦门利用外资规模居全省首位

  省委十届八次全会指出,要狠抓招商引资,最大程度提升外资质量水平。记者从市商务局了解到,今年1-4月,我市实际使用外资占全省总量的近一半,利用外资规模居全省首位,利用外资的质量也进一步提升。

  今年1-4月,全市新设外资企业381家,实际使用外资54亿元,比上年同期增长15.4%,占全省总量47.8%;合同外资69.9亿元,占全省总量31.7%,利用外资规模居全省首位。

  数据显示,全市制造业实际使用外资占比超过一半。1-4月份,第二产业实际使用外资30.6亿元,增长24.7%,占全市比重达56.7%,制造业投资主要集中在饮料和精制茶制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业等。其中,高技术制造业实际使用外资12.4亿元,占制造业比重40.6%,集中在电子及通信设备制造业、航空、航天器及设备制造业、医药制造业。

  1-4月,第三产业实际使用外资23.4亿元,增长6.6%,主要集中在金融业、住宿和餐饮、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售等。其中,高技术服务业实际使用外资5.3亿元,增长38.7%,占服务业比重22.6%,主要集中在信息服务、研发与设计服务等。

  重点外资项目支撑作用明显。1-4月我市新增千万美元以上合同外资项目32个,新增千万美元以上实际使用外资项目13个,实际使用外资金额占全市的88.7%。

热词: 1-4月 厦门 利用外资规模 全省首位