1-4月厦门港集装箱吞吐量比增9.27%:海铁联运业务量增长一倍多 2019年05月23日

channelId 1 1 2 4cd296327b5046eaa6e10c9fa87a270d
联播
视频简介

1-4月厦门港集装箱吞吐量比增9.27%:海铁联运业务量增长一倍多

  昨天(22日)召开的中共福建省委十届八次全会强调,要建设开放型经济新体制,在吸引优质生产要素集中集聚上取得新突破。优化口岸环境,最大力度推动外贸转型升级。记者从厦门港口管理局了解到,今年以来,厦门港国际中转、海铁联运、等业务增长迅猛,推动了港口生产向高质量发展。1-4月,厦门港集装箱吞吐量同比增长9.27%。其中四月份单月完成集装箱吞吐量近100万标箱。

  在厦门外代国际货运有限公司,工作人员正在对一单通过海运从印度进口的货物进行报关等单证交接处理。据介绍,这批货物共计21个40英尺集装箱柜,清关完成后,货物将以铁路运输的方式发往江西赣州。近年来,厦门港积极拓展港口腹地,加强海铁联运通道建设,逐步形成以港口为依托、四通八达的物流网络体系,为内陆各省市和厦门开展更高层次的经济合作起到十分重要的推动作用。目前,已有来自江西南昌、赣州等地的家具、箱包等货物以海铁联运的方式经厦门港出口,而来自南非的矿产品、欧美的木板材等货物也以海铁联运方式经厦门港发往我国各大内陆城市。今年1-4月,厦门港海铁联运吞吐量同比增长了115.3%。

  厦门外代国际货运有限公司总经理 陈景宽:我们现在基本上已经覆盖了江西全境、还有省内全境基本上已经覆盖。未来可能会进一步走向其它内陆地区,比如成都、武汉。以后也会从降低成本,提高时效这一块做进一步的推进。 

  今年1-4月,厦门港集装箱吞吐量共完成367.1万标箱,比增9.27%,增长幅度比一季度提高了1.2个百分点,其中四月单月完成集装箱吞吐量近100万标箱。1-4月,厦门港完成货物吞吐量6874.38万吨,同比增长2.22%。

热词: 1-4月 厦门港 集装箱吞吐量 海铁联运业务量