爱国情 奋斗者:郑光亮:医者仁心 诠释军人本色 2019年05月23日

channelId 1 1 2 53aad37c1bc74af2b2209d8449c35613
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:郑光亮:医者仁心 诠释军人本色

  爱国情 奋斗者,今天(23日)我们要带您去认识一位医生。他曾经是一名军人,转业时为响应国家号召而选择了自主创业,与战友合办了第一家由自主择业军人群体创办的专科医院,并发挥所长,为患者解除痛苦,服务社会。一起来听听厦门光亮骨科医院院长郑光亮的故事。

  周六下午,郑光亮的诊室里,前来就诊的病人一波接着一波,问诊、检查、开药,郑光亮几乎没停过。同事告诉记者,这是他的工作常态,每天上午8点准时守候在看诊室,一年365天基本不休假。下班回家了,只要医院来一个急救电话,他就会第一时间赶到现场。

  郑光亮1974年高中毕业后便应征入伍,成了一名卫生员战士。他抱着不为良将愿为良医的信念,刻苦学习医疗技术。到2004年转业时,他已经是部队骨科专业的专家。在面对由政府安置还是自主择业时,他毅然选择了后者,与8名战友合作创办了骨科医院。

  厦门光亮骨科医院院长郑光亮:刚好响应国家的政策,自主择业,减少国家的安置、甚至政府的负担,利用我自己的专业,可以为更多百姓服务,也是很好的事。

  从军营到地方,改变的是工作环境,不变的是为患者解除病痛的初心。郑光亮说,一个真正的好医生,好医德和好医术就像是两条铁轨,缺一不可。在他的办公桌和抽屉里,堆放最多的是各种磨旧的笔记本,上面密密麻麻记载着患者的病情及诊治处理的过程与心得。一次,一位前来就诊的患者自称脚底有痛、痒、热等19种症状,治了五六年时间,症状依旧。郑光亮详细记下了患者的症状,一一排查询问并确定病因。经过三次微创手术后,这位患者的症状消失了。

  厦门光亮骨科医院院长郑光亮:如果你不大注重病人的讲述,按照医学,不讲究病史,他可能忽略了,其实颈椎比较共性的、在教科书上讲的一个是紧缩感,还有一个是踩棉花,这是很多医生知道。而像刀割样、捆绑一样,这种感觉没有这么写的。我们通过踝关节排除、腰椎排除、胸椎排除,最后找到是颈椎的问题,最后来解决病人的痛苦。

  军人出身的郑光亮在医院管理上,也深深地烙上了军队的印记。军队的三大纪律、三大条令、军事训练、集体主义精神等,融入到医院的各项管理之中。目前,厦门光亮骨科医院已经由最初的只有8名军转干部,发展到有32名军转干部加入。十多年来,郑光亮始终不忘社会责任,先后组织开展社区巡回义诊500多场次;他还担任厦门退役军官志愿服务大队医疗分队的队长,组织退役军医开展大型义诊,为贫困村镇、偏远山区的群众送医送药。

  厦门光亮骨科医院院长郑光亮:我小孩子问我,爸,你何必呢?那么辛苦、那么累、一天到晚不休息。我说我这快乐和满足,你们是无法体会到。看着病人一个个弯着腰、驼着背、拖着腿到医院来,通过治疗都能康复出去,我心里就满足。

热词: 爱国情 奋斗者:郑光亮 医者仁心 诠释 军人本色