厦门17家失信企业被列入“黑名单”

发布时间:2019年05月24日 20:58 | 来源:厦门晚报


  近日,市人社局公布2018年度企业劳动保障(含工资支付行为)守法诚信等级评价结果。全市共评价出A级守信单位341家、B级一般失信单位10家、C级严重失信单位17家(名单可登录厦门市人社局官网查询)。

  在日常监管中,A级单位将免除检查或者减少检查频次;参加评优、评先、评劳模等评比表彰活动及公司上市、政府采购、招标投标、银行信贷等活动需要出具守法意见时,可以优先出具守信的肯定性意见;属于建筑企业的,可提请市建设行政部门降低缴纳农民工工资保证金比例系数。

  C级单位将列入失信“黑名单”,实行以下监管:列为劳动保障监察重点对象,日常巡视检查每季度不少于一次;依法追究违反劳动保障法律、法规、规章的责任并责令限期改正或予以行政处罚,对其再次违法行为给予高限处罚;参加评优、评先、评劳模等评比表彰活动及公司上市、政府采购、招标投标、银行信贷等活动需要出具守法意见时,不予出具或出具否定性意见;有重大劳动保障违法行为的,由劳动保障监察机构约谈企业负责人,依法向社会公布;涉嫌拒不支付劳动报酬的,将依法移送公安等部门实施刑事处罚。

  人社部门定期将评价结果通报市场监管、建设、税务、财政、银行等部门和工会组织,同时将A级守信单位和C级严重失信单位推送到信用中国厦门平台进行联合奖惩。

  【链接】

  A级守信单位:对照企业遵守劳动保障法律、法规等评价内容和规范要求,人社部门所实施的检查事项均符合标准及连续三年劳动保障监察书面审查合格。

  B级一般失信单位:对照企业劳动保障事中事后监管评价内容和规范要求,企业存在劳动保障违法行为并被劳动保障监察机构查处,但不属于C级所列情形。

  C级严重失信单位:对照企业遵守劳动保障法律、法规等内容和规范要求,企业存在下列情形之一:

  1.在一年内因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;

  2.因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;

  3.因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;

  4.无理抗拒、阻挠人社部门实施劳动保障监察的;

  5.企业相关人员因劳动保障违法行为被追究刑事责任的;

  6.发生违法办理参保登记或者骗取社保基金案件的;

  7.拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP