澳头近400年历史遗迹 蒋芳镛古墓将移新址

发布时间:2019年05月24日 09:32 | 来源:厦门日报


  ■ 蒋芳镛为明代万历年间进士,官任湖广按察使等

  ■ 旧址被划为项目建设用地,搬迁工作仍在设计阶段  

澳头村民向记者介绍蒋芳镛生平。

澳头村民向记者介绍蒋芳镛生平。

  有着近400年历史的古墓要搬迁了?

  千年历史古村,百年沧桑古墓,厚重的岁月沉淀在一方方石砖、一抔抔黄土中。翔安区新店镇澳头村,历史上人才辈出,这里曾走出蒋芳镛、苏廷玉、蒋骥甫等名人。近日,据知情人称,澳头一座历经近400年沧桑岁月的蒋芳镛古墓,将要从原址“挪移”到村里另一处临海新址。

  古墓也可以搬迁吗,为什么需要搬迁,要怎么搬?澳头蒋氏后人心存忧虑。记者向翔安区新店镇政府、翔安区文体局等有关部门了解到,古墓所在地被划为项目建设用地,同时蒋芳镛古墓也符合搬迁标准,目前,搬迁工作仍处于前期方案设计阶段。

  现场走访

  古墓距今近400年 保存较为完整

  21日,在澳头蒋氏后人带领下,记者来到了位于澳头上苏的蒋氏先主蒋芳镛祖墓。蒋芳镛古墓建于明朝天启七年(公元1627年),距今已有近400年的历史,是福建省已发现的明代文物古迹中保存较为完整的文物古墓冢。“然而,它就要被搬走了。”这位蒋氏后人告诉记者,接到通知,很快蒋芳镛古墓将被搬迁。

  然而,在澳头蒋氏宗亲心中,蒋芳镛古墓不只是一座文物古墓冢,更是铭记祖先、缅怀先人的重要意象。今年3月,台湾蒋氏宗亲会理事长致信相关部门,希望对蒋芳镛古墓进行更好地保护,他说,“蒋芳镛古墓对澳头蒋氏后代子孙及众多海外华侨、台湾同胞有着重要的意义,是寻根访祖的重要标志地。”如台湾淡水、金门,辽宁锦州,陕西西安,还有印度尼西亚、新加坡等地,许多澳头蒋氏宗亲每年回乡祭祖,除了蒋氏家庙,也一定会来蒋芳镛古墓祭拜。

  古墓石面斑驳,留下岁月的痕迹,也记录了一代又一代澳头蒋氏后人的亲情羁绊。作为澳头蒋氏的先主祖墓,难得在近400年的岁月洗礼中保存如此完好,如今即将搬迁,不少人心存担忧。

  部门回应

  为什么要搬迁?

  新店镇政府:

  旧址划为项目建设用地

  新址拟将打造文化景点

  “2018年9月,有关部门发布征收通告,蒋芳镛古墓所在地被划为‘澳头渔港小镇一号收储地块’项目建设用地范围。”翔安区新店镇政府工作人员告诉记者,澳头作为市级乡村振兴试点村,正在进行特色小镇建设,搬迁后原址将作为相关建设用地。

  据悉,征地搬迁相关工作组已经和澳头蒋氏家庙管理委员会、蒋氏海外宗亲会、社区老人协会等组织取得联系,针对搬迁方案进行沟通,目前已在澳头社区一处临海地点另选新址,计划作为蒋芳镛古墓搬迁后的安置点。“之后计划打造一个新的文化景点。”镇政府工作人员说。

  “搬迁时间目前还不确定。”工作人员告诉记者,镇政府对于搬迁工作十分重视,目前仍处于方案设计阶段,设计完成后,澳头蒋氏家庙管理委员会等组织将向镇政府相关部门申请迁移与安置费用,之后再择日迁移。

  为什么可搬迁?

  翔安区文体局:

  未达文物定级标准

  将高标准高要求推进工作

  有人提出,蒋芳镛古墓曾在2007年第三次全国文物普查中登记为不可移动文物点,为什么“不可移动文物”如今又可移动?据业内人士介绍,根据国家文物局关于不可移动文物的保护通知,建设工程原则上应避免不可移动文物,若实在无法避让,可进行原地保护,若无法原地保护,则可进行迁移保护。因此,“不可移动文物”并非完全不可移动。

  对此,翔安区文体广电出版旅游局工作人员称,蒋芳镛古墓未达文物定级标准,属于“三普(第三次全国文物普查)”未公布文物点之一,在此次征地搬迁工作中,经区文体局核查,根据相关规定,蒋芳镛古墓符合迁移标准。

  “关于蒋芳镛古墓搬迁事宜,我们将依照相应文物法律法规高标准高要求推进保护工作。”区文体局工作人员告诉记者,此前,新店镇政府已按文物法要求正式提交迁移备案报告,区文体局也已正式复函,接下来应由有资质的设计公司设计搬迁方案,报送方案后经区文体局论证、审批,再执行搬迁。

  

  蒋芳镛古墓

  墓区长39米,宽39米,正中央已经斑驳褪色的石台上立了一块方方正正的墓碑,墓碑上字迹模糊,刻着:“皇明賜進士出身中憲大夫湖廣按察司副使鯨台蒋先生暨配贈恭人蘇氏封恭人陳氏墓”。简短的三十六个字介绍了墓主生平。墓碑前是一块几米见方的浅池(丹池),更远些还有一对左右挺立相望的花岗岩石柱(望柱)立在墓前,这是文官墓葬的配置。

  【生平】蒋芳镛

  蒋芳镛(1573-1627),号鲸台,明代同安县澳头人。万历年间考取会魁,被钦赐为进士后,先后任职户部主事、工部主事,还出守建昌、衢州,后调任广东琼州,又调入京都,后来又被任命湖广按察使、江苏按察使、江宁布政使等,在任时捐俸救灾,疏通漕盐,兴修水利,兴办学堂,曾开通运河立下大功,爱民如子而受百姓拥戴。后官任湖南、湖北按察使,天启七年(1627)遇到陕西农民暴动,祸乱中与夫人赴火而亡,享年55岁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP