在厦签约购买澳洲别墅 实地考察提出退房 2019年05月24日

channelId 1 1 2 7d8736453b9e4765958333d985da4bf7
联播
视频简介

在厦签约购买澳洲别墅 实地考察提出退房

  最近,市民吴女士向我们栏目反映,她通过厦门一家中介机构在澳大利亚购买了一栋别墅,但是,在厦门签完合同、付完首付款后,吴女士到当地一看,觉得不符合自己的预期,她想要通过中介机构退回首付款,但这钱却很难全部退回。

  2017年10月份,吴女士打算投资房产,无意间她了解到,厦门一家中介机构正在代理销售澳大利亚墨尔本的一个别墅项目。听取了中介机构详细介绍之后,吴女士心动了,在中介机构的服务下,她顺利地与澳大利亚的开发商和建筑商,签署了土地合同和建筑合同,购买了一栋总价为86万澳元,约合人民币400多万元的别墅,并支付了约合人民币36万元的首付款项。两个月之后,吴女士前往澳大利亚实地考察了这个别墅项目。

  购房者 吴女士(化名):土地很偏远,在高速路的边上,宣传的是说配套完善,周边有很多大商场,有大学城,带我过去看了一个大学城,所谓政府规划的大学城,实际上就是一片空地,周边也没有什么居民。

  【按合同执行 购房者首付款难退回】

  看到现场的实际情况,吴女士有些后悔了,于是,她找到中介机构想要退回约36万元人民币的首付款,但是,几经沟通,吴女士只拿到了人民币7万多元,这是建筑部分首付款的75%。而土地部分的首付款却退不了。

  记者找到了这家中介机构,工作人员表示,在吴女士提出终止合同,退回首付款的要求后,他们也积极与澳大利亚方面沟通,并尝试通过转售的方式,减少吴女士的损失,但是,除了退回7万多元外,事情一直没有进展。到了2018年底,按照合同的约定,因为吴女士在此时没有付清200多万元的土地尾款,澳大利亚的开发商收走了吴女士的首付款。

  中介机构工作人员:到最后开发商等不了,就根据合同权利,终止了,没收了她10%的首付款,开发商是有权利没收的,因为是你买家单方面违约。这件事情在她签合同之前有告知她吗?有,而且是在律师正式解读合同的情况下,她才签了这个合同。

  中介机构工作人员强调,在吴女士实地考察后,还签定了升级建筑装修标准的合同,她提出退房的理由是自己的资金出现了问题。对此,吴女士告诉记者,她是认为这个房产项目升值空间有限,才借口自己资金出现问题,要求终止合同的。事情发生后,吴女士也向12315进行了投诉,但是也没有得到处理的结果。

  【海外购房不成功 买方起诉中介公司索赔】

  无独有偶,去年,来自福鼎的周先生和妻子计划选购一套房产移民希腊,他们委托了厦门一家因私出入境服务有限公司进行办理,不过,周先生夫妇在前往希腊考察后,最终没有成功购房。周先生认为,购房失败是因为中介虚报房价,于是,他向法院起诉,要求中介公司做出赔偿。

  去年11月2日,原告周先生与厦门一家因私出入境服务有限公司签订了《委托办理希腊考察协议》和《希腊居留许可中介服务合同》。根据两份合同的约定,周先生在支付定金和中介费共计47500元后,出入境服务公司将免费为周先生个人安排六天五夜的考察行程,并为周先生提供希腊房产信息及办理希腊居留许可申请的中介服务。

  今年1月,周先生和妻子前往希腊实地考察房产。不过最终周先生和妻子没有成功购置房产,移民希腊的计划也就此搁浅。周先生认为,自己没有买到房子的原因,是因为出入境服务公司虚报了房屋价格。

  原告代理律师:没有办理成功的原因,是被告在提供这个服务的过程中,向原告汇报的这个房产信息价格,存在高于市场价,就是存在不诚实信用的原则。

  回国后,周先生起诉出入境服务公司,主张被告公司退回已经支付的47500元,并赔偿原告在希腊考察期间的支出费用。

  对于原告所说的被告虚报房屋价格问题,被告公司认为,同一套房屋不同中介提供的价格都会存在差异,这是正常现象,不存在虚报房价的事实。而且原告没有实质证据证明,被告提供的房屋价格远高于希腊当地市场价。同时,被告指出,根据双方签定的合同协议,周先生已经完成前往希腊的实地考察,而且在周先生出国前,被告也积极为周先生办理了签证,为周先生提供了多套房产信息,自己已经履行了合同规定的义务。

  被告代理律师:根据双方签订的《希腊居留许可中介服务合同》第二款第一条第四项中的约定,原告应该自主选购希腊房产,包括自主与希腊房产商签订合同,及支付购房款,被告在此过程中,为原告提供的信息仅供原告参考选择。

  对于原告要求被告退还所有已经支付的费用,并承担原告在希腊的支出费用,被告认为并不合理。被告只同意退还定金等部分费用。目前,思明区人民法院还在对这起诉讼做进一步审理。

  【海外买房 关键节点要注意】

  虽然这两件有关海外买房的事情,现在都还没有结果,但看完之后,相信大家对海外买房都有了自己的看法。如今,去海外买房确实吸引了不少消费者的关注,但是,那么,在购房的过程中,哪些关键点要特别注意呢?我们也来听听律师的分析。

  关键点之一:房产品质要弄清

  律师介绍,对于海外房产,现在普遍的方式是由国内的代理机构或中介对外销售,尽管这些机构会对房产进行较为详细的介绍,但是,要想真的弄清楚房产的品质,最好的办法还是实地走一趟。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:第一步应该要到现场去看一下,了解一下,购买中介不一定说的是真的,我们到那边看一下,问一下,问一下邻居这块地,或者这个房子,到底是怎么回事,这是比较重要的。

  关键点之二:法律法规要明白

  虽然有代理或中介机构居中服务,但是,海外买房最终还是由国内的消费者与海外房产的产权人进行交易,因为各国的法律、法规不同,缴纳的税费也各要求,消费者在签定合同时一定要做好功课。

  福建瀛坤律师事务所 苏奕欣:比如我们要了解到,当地的(产)权转让税,还有一些物业费,是不是也要有一些房产税等等,这些方面都要了解清楚,因为毕竟我们涉及到海外投资,这个要了解清楚。

  关键点之三:资金安全要注意

  律师提醒,在海外购买房产,涉及大笔资金的境外支付,消费者要选择可靠的付款渠道,保障资金安全。

  【新闻深一度:止损,不要等到损失之后再来做】

  观点多角度 新闻深一度 我们的记者在采访中,购房者吴女士提到的一个词“止损”,让他印象深刻。确实从这两起海外买房的纠纷中,我们可以看到,无论是买房者,还是中介机构都遭受了不同程度的损失。虽然说,买房这件事,许多人都不陌生,但是,到国外去还是一个新鲜事物,这也需要我们更理性、更成熟,止损,不要等到损失产生之后再来做。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 在厦 签约 购买 澳洲别墅 实地 考察 退房