厦门加快岛外社会事业项目建设:环东海域医院2021年交付使用 2019年05月24日

channelId 1 1 2 be9ca5155f1343e990448b7a59181a7d
联播
视频简介

厦门加快岛外社会事业项目建设:环东海域医院2021年交付使用

  岛外医疗、教育等基础设施的建设,是厦门推进跨岛发展、补齐民生短板的重要举措。记者从市发改委了解到,今年1-4月,我市省重点在建社会事业项目,完成投资4.9亿元,完成同期投资计划进度的114%,这些项目大多都集中在岛外。

  环东海域医院2021年交付使用

  位于同安西福路与西柯街交界处的环东海域医院,是我市补齐岛外医疗短板的重要项目。项目由门诊楼、医技楼、住院楼、行政综合楼等组成,总建筑面积达19.2万平方米。门诊楼是目前进展最快的单体结构,已施工至出地面二层楼板处,在12个作业分区,工人正忙地进行钢筋绑扎、模板安装等工序,为接下来的混凝土浇筑做准备。与此同时,医院的其他单体结构的施工,也在加速推进。

  福建成森建设集团有限公司 现场项目经理 潘伟东:目前我们施工是比较顺利,已经是按照我们原先制定的总进度计划,都在有序地进行当中。门诊楼预计是在2019年6月份封顶,医技楼预计是在8月份封顶,住院楼是预计在年底12月份会封顶。

  据了解,环东海域医院定位为集医疗、教学、科研、预防保健等功能于一体的三甲综合医院,一期项目先行建设1000张床位,计划设26个临床科室、18个医技及辅助科室以及医院急诊部;医院行政管理用房、医学科研用房等将在二期建设。整个医院预计2021年10月份建成交付使用,届时将极大提升同安新城、翔安南部新城等岛外片区的医疗卫生水平。

  马銮湾华锐双语学校明年9月开班

  夯实教育资源,同样是完善岛外公共配套的重要内容。在集美区蔡林路与蔡林北路交叉口东南侧,在建的厦门华锐双语学校项目,规划建筑面积超过72000平方米,分为南北两个校区分批建设。目前,北校区的幼儿园教学楼和高中部综合教学楼已经封顶,工人们正紧张地进行砌体施工,砌体完成后将进入楼面精装修阶段。高中部16层学生宿舍楼也进入了封顶倒计时,根据计划,北校区整体将在今年底竣工,部分幼儿园和高中班级计划在2020年率先建成开班。

  厦门市华锐双语学校工程经理 林超立:北校区的建筑面积包含一层地下室是有4万多平方米,南北两个校区加起来有7万多平方米,教学综合楼里面还有室内篮球场、室内游泳馆、图书馆这些配置,还是蛮齐全的。 

  作为集美区政府招商引进的一所高端民办寄宿制学校,厦门华锐双语学校项目建成后将涵盖包括幼儿园、小学、初中、高中四个学段,可以提供超过2000个学位。据校方介绍,这所学校最大的特色就是打造中英文双母语、中西融合的国际教育体系。

  厦门市华锐双语学校副总经理 陈志狄:我们学生主要侧重素质教育,还有“中国化的国际视野”。在教学上,我们实行中国教纲课程为主、国际化课程为辅,幼儿园开始就有双语浸泡式的教学互动。 

  前4月省重点在建社会事业项目超序时进度

  记者了解到,1-4月,我市省重点在建社会事业项目完成投资4.9亿元,完成同期投资计划进度的114%,占年计划43%。马銮湾医院、环东海域医院、第五医院一期扩建项目等医疗基础设施加快建设,厦门大学翔安校区,集美大学印斗校区等教育项目也正全力推进。这些社会事业重点项目投用后,也将极大地扩充岛外医疗、教育等公共服务资源,进一步为推进我市跨岛发展奠定坚实基础。

热词: 厦门 加快 岛外社会事业项目 建设 环东海域 医院 2021年交付使用