厦门市人大常委会开展议案办理情况“回头看” 2019年05月24日

channelId 1 1 2 3945e8be04a74b6fab85ac36a11a2e15
联播
视频简介

厦门市人大常委会开展议案办理情况“回头看”

  去年2月,市人大常委会将“关于加强我市中小学生校外托管机构安全监管,做好中小学生课后服务工作的议案”列入常委会议程,交由市政府办理。去年12月市人大常委会审议同意议案办结,同时提出要继续强化校外托管机构监管、拓展课后延时服务学校规模数量、加强午餐管理保障学生膳食安全与质量等建议。今天(24日)上午,市人大常委会组织部分代表对议案办理情况进行“回头看”。

  加强对校外托管机构的制度化、常态化监管

  视察组听取市政府有关部门关于议案办结以来工作进展情况的汇报,并组织市人大代表前往部分中学及校园周边开展视察。视察组对议案办结以来市政府及相关部门继续坚持以人民为中心的发展理念,加强制度建设,完善工作机制,加强监督检查,切实解决广大家长和学生关心关注的实际问题所取得的成效表示充分肯定。

  目前,全市共有托管机构1932家。今年3月,市政府办公厅转发了市教育局等八部门《关于进一步加强校外午托机构管理的通知(试行)》,对全市托管机构建立属地管理、部门联动机制,各区政府和教育、市场监管、卫生、公安等部门齐抓共管。同时,完善对托管机构的管理机制,要求托管机构实行事务公开,并建立协议制度和安全管理制度。通知还要求每年组织相关部门对校外托管机构开展联合检查,定期向社会公开午托机构信息和监管情况,引导家长合理选择。截止今年4月份,各区已公示校外培训机构白名单98家,黑名单82家。 代表们实地视察多家校外托管机构,仔细察看场地设施、卫生条件、学生管理、消防安全等情况,他们建议,对存在安全隐患的午托机构要依法及时整治,除了多部门定期召开联席会议之外,还要进一步加强对校外托管机构的制度化、常态化监管。

  市人大教科文卫委委员 蔡梅珍:托管机构作为一种投入,他们也会要盈利,那么在这个时候,我们如何办得更规范,从收费标准、从孩子们的安全角度跟效益上面,有监管的主体,然后长效地去监督规范,明确的职责可能会更能体现我们政府对百姓、对这项工程的一个(服务)提升。

  引入第三方机构 丰富课后延时服务内容 

  今年3月开始,全市各公办幼儿园、小学全面实行课后延时服务。据统计,截止今年5月,全市已有296所小学幼儿园开展课后延时服务,参与人数达5.2万人。各学校都明确了服务职责和安全细则,结合办学特色和实际情况,在课后延时服务中组织开展体育、美育等兴趣小组活动,丰富服务内容。完善了财政补助机制,实行政府、家长合理分担延时服务成本。代表们对这些做法表示充分肯定,建议下一步要鼓励支持学校引入校外公益机构,购买第三方服务,不断丰富课后服务的内容,增加特色服务。

  市人大代表 陈夏兰:寻找更多有资质有条件有意愿的一些机构和这样的志愿者来参与我们的课后延时服务,因为课后延时服务如果单纯靠我们老师的话,我觉得可还是远远不够的,老师的主阵地还在我们的正常的教育教学之中,引入第三方还可以做一些别的事,比如说可以进行各种兴趣班的选择,丰富课后延时服务的内容。

  完善学校食堂建设 注重学生午餐营养搭配

  在外国语学校初中部、双十中学初中部等地,调研组还视察了学校食堂配建以及学生午餐配餐情况。据了解,我市鼓励学校加强食堂建设和扩容,对于不具备建设食堂的学校进行午餐配送。截止今年5月,全市开办食堂的中学103所,开展配餐的15所;开办食堂的小学123所,开展配餐的24所。代表们建议各校继续加强对学生餐饮的管理和指导,完善食堂建设和学生午餐营养搭配,促进青少年学生健康成长。 

热词: 厦门市人大常委会 开展议案 办理 情况 回头看