“最美职工”李聪颖:筑牢防控屏障 守护百姓健康 2019年05月24日

channelId 1 1 2 eafe586f402d4e6eab4c4bff1cb8d1a5
联播
视频简介

“最美职工”李聪颖:筑牢防控屏障 守护百姓健康

  爱国情 奋斗者,今天(24日)我们带您认识2019年度厦门市最美职工、翔安区疾病预防控制中心干部李聪颖。他以自己敬业的精神、精湛的技术,奋斗在疾控战线的最前沿守护百姓健康。一起来听听他的故事。

  在翔安区疾控中心的实验室里,正在进行饮用水水质检测的就是李聪颖。他告诉记者,完成这样的检测,看似简单,但责任十分重大。他们需要对样品提前处理,再完成36种指标的检测,最终撰写出检测报告,整个过程大约需要3周的时间。

  2019年度厦门市最美职工 翔安区疾控中心质管科科长 李聪颖:饮用水是我们日常的监测工作,虽然说自来水厂有经过一系列严格的检验,可以说99%的监测是合格的,但是我们就是防范那1%可能对群众身体健康造成卫生安全隐患。

  2010年,李聪颖进入翔安区疾控中心工作,成为一名检验科工作人员。当时,翔安区疾控中心的实验室还没有开展资质认定,所做的检验报告没有法律效力。于是,李聪颖主动请缨承担资质认定工作。由于之前大家只做实验,没人整理资料,申报材料可以说是一片空白,资质认定工作十分艰巨。

  2019年度厦门市最美职工 翔安区疾控中心质管科科长 李聪颖:我是做检验出身的,而且我也是一名党员,要起到先锋模范带头作用,那阵子白天做实验,空闲时间整理数据,晚上准备资质认定申报材料,那阵子都不知道怎么撑过来的。

  最终,李聪颖和同事们一共整理了申报材料120余盒,完成水质、公共场所监测等7类检测报告379份,组织136台仪器的检定校准,受控发放质量文件609份,更新344份检测标准。翔安区疾控中心顺利取得实验室资质认定和食品检验机构资质认定证书。而得益于这次资质认定,翔安区疾控中心的检测水平也跃上了一个新台阶。

  2014年底,厦门出现H7N9禽流感人感染病例。分子生物学专业出身的李聪颖冒着被感染的风险,主动请命,和同事共同完成了采集标本、病毒分离检测、数据分析等禽流感监测任务。通过有效监测和预警,翔安区H7N9防控工作取得扎实成效,全区未发生人感染H7N9病例,守住了市民身体健康的防线。从入职至今,李聪颖先后参与禽流感监测94份,食物中毒等突发事件处置10余次。

  2019年度厦门市最美职工 翔安区疾控中心质管科科长 李聪颖:每天都是面对一大堆玻璃器皿、仪器、数据又是一大串,做起来确实枯燥,我想说,我们既然从事疾控工作岗位,我们的身后就是人民的健康,这个岗位是有很大的责任感和荣誉感,所以它也支撑我这么多年坚持下来。

热词: 最美职工 李聪颖 筑牢 防控屏障 守护 百姓健康