药品集中采购“4+7”试点实施两月 患者获益明显 2019年05月24日

channelId 1 1 2 86101d469e48474b948e6d6be4c402cd
联播
视频简介

药品集中采购“4+7”试点实施两月 患者获益明显

  今年4月,药品集中采购在包括厦门在内的11个试点城市全面启动实施。如今近两个月过去,药品集中采购的实施情况如何呢?

  药品集中采购的11个试点城市,由北京、天津、上海、重庆4个直辖市和厦门、深圳、广州、成都等7个城市组成,简称“4+7”。在今年的3月15日,厦门就正式启动了这项工作,是全国最早启动的城市之一。在3月18日,厦门的就诊者就享受到了集中采购的药品,在全国是最早的。针对两个月的实施成果,国家医保局官员用“超出预期”来评价。业内人士表示,“4+7药品带量采购”会大幅度降低非专利药的价格,并且这种大规模的降价才刚刚开始,后续品种会越来越多,范围越来越广。

  “去上海市复旦大学附属中山医院开了乙肝抗病毒药恩替卡韦分散片,一盒单价17块36+这边在我们(江苏省)东台市人民医院买的,原价是310块钱,然后用医保卡支付以后 一盒买了115。”

  前不久,这段由一名男子录制的 同一种药上海与江苏价格相差18倍的视频,引发争议。对此,江苏省东台市人民医院有关负责人解释说,同一种药上海会便宜那么多,主要原因 是因为上海是“4+7药品带量采购”的试点城市之一。

  今年1月1号,国务院办公厅印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》。截至3月19日,11个试点城市均出台了实施方案和配套政策。4月1日,11个试点城市全面启动实施。

  根据“4+7”试点地区集中招采中选结果,25个药品品种中选,中选价平均降幅达52%,最高降幅达到96%。

热词: 药品 集中采购 4+7 试点实施 两月 患者 获益 明显