进一步做强厦门邮轮经济:先行先试 推动邮轮产业招大引强 2019年05月24日

channelId 1 1 2 9411cdb767fb4271abeab1ddc26d6ee3
联播
视频简介

进一步做强厦门邮轮经济:先行先试 推动邮轮产业招大引强

  日前,省发改委等十部门联合印发《关于促进邮轮经济发展的实施方案》。方案提出,福建省将重点建设厦门邮轮母港和福州、平潭、莆田等邮轮始发港。厦门国际邮轮母港集团表示,未来,厦门将进一步在全省邮轮产业发展中先行先试,推动邮轮产业招大引强、成为城市经济发展的优质增量。

  近年来,厦门国际邮轮母港积极发挥多区叠加优势,坚持走差异化发展道路、发挥文化软实力,围绕“一带一路”倡议和“邮轮+文化”做文章,持续加速发展,品牌效应已经显现。在《2018年中国邮轮港口评价蓝皮书》中,厦门母港已位列全国第一集团。今年初,母港首次实现春节期间航次密集运作,邮轮艘次和旅客吞吐量呈现爆发增长。据统计,今年前四个月,厦门港共到港邮轮40艘次,同比增长135.29%;旅客吞吐量约12.1万人次,同比增长116.93%。

  厦门国际邮轮母港集团表示,这次福建省十部门发文推进邮轮经济发展,将有效推动厦门邮轮港口基础设施建设,助力“旅、港、城”一体化发展。同时,《实施方案》还着力支持培育壮大邮轮市场,这将吸引更多本土邮轮品牌落户厦门发展。下一步,厦门国际邮轮母港将在我省邮轮产业发展中先行先试,进一步做强厦门邮轮经济。

  厦门国际邮轮母港集团有限公司副总经理 杨励立:我们还会进一步深入邮轮产业交流合作,争取设立邮轮商学院,完善邮轮产业链,运用多种资源进一步打造一流的营商环境,加强引轮力度,加速整个大船时代的来临,使厦门成为邮轮产业核心区。

热词: 进一步 做强 厦门邮轮经济 先行先试 推动 邮轮产业 招大引强