厦门大学拿下“全球首次”!世界顶尖!

发布时间:2019年05月25日 20:09 | 来源:福建日报


  厦门大学又牛了!

  厦门大学化学化工学院

  在固液界面上研究水分子的构型方面

  取得重大突破

  相关研究还登上 

  国际学术顶尖杂志

  《Nature Materials》

  近日,厦大官微发布喜讯!

  厦门大学化学化工学院李剑锋、程俊教授课题组在固液界面上研究水分子的构型方面取得重大突破。相关研究成果“In situ probing electrified interfacial water structures at atomically flat surfaces”在线发表于Nature子刊《自然-材料》(Nature Materials, DOI:10.1038/s41563-019-0356-x)。

1

  划!重!点!最近厦门大学好消息不断!

  ▼

  2019年5月11日

  自贸区学院将由厦门大学与福建省商务厅共建

  将开展自由贸易试验区理论研究和高水平人才培养

  为福建自由贸易试验区提供有力的人才智力支持。

  ▼

  2019年4月23日上午7时28分

  在我国西北部沙漠无人区

  厦门大学“嘉庚一号”火箭

  成功发射!

  ▼

  2019年3月

  根据ESI数据库公布的最新数据显示

  (数据统计覆盖时间为2008年1月1日-2018年12月31日)

  厦门大学新增物理学进入ESI全球前1%

  至此,厦门大学共16个学科进入ESI全球前1%,分别是:化学、工程学、材料科学、临床医学、植物与动物学、环境与生态学、生物与生物化学、数学、农学、社会科学总论、计算机科学、分子生物与遗传学、微生物学、药理与毒理学、地学、物理学,其中化学位列ESI全球前1。厦门大学进入ESI全球前1%学科数位列中国大陆高校第11位。

  ▼

  这一次

  又在固液界面上研究水分子的

  构型方面取得重大突破

  彰显了厦大学者

  优秀的研究能力!

  那么,这个“取得重要突破”的研究

  究竟有多厉害?

  该研究

  对电化学能源界面的研究具有重要意义

  自然界中水无处不在,人们对水分子的研究已经长达一个多世纪。

  李剑锋教授课题组采用不受体相水干扰的表面增强拉曼光谱,首次在金(111)和(100)单晶电极表面上获得了界面水的拉曼信号,并且在析氢反应过程中原位观测到了界面水的两种构型转变。发现界面水随着电位的负移,由“平行”结构向“单端氢朝下”,再向“双端氢朝下”变化。

  程俊教授课题组采用从头算分子动力学理论方法,模拟出不同电位下,在双电层中界面水的三种构型以及相应的氢键数目,与实验数据很好地吻合,进一步揭示了双电层的原子级结构。该研究首次在实验和理论层面,将界面水的构型转变以及氢键断裂与精确的电极电势标尺进行关联,对探知双电层的三维结构具有指导性意义。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP