厦门新中考方案公布:初中毕业 高中招生考试“两考合一” 2019年05月25日

channelId 1 1 2 4256fc9f59f04235820ef3f62d2c9ec4
联播
视频简介

厦门新中考方案公布:初中毕业 高中招生考试“两考合一”

  市教育局今天(25日)对外公布了《厦门市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,根据方案,从2021年起,我市将实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,并将历史、地理、生物三科纳入中考总分。

  《方案》提出,2021年起,中考实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,中考成绩作为学生毕业和升学的基本依据。“两考合一”不仅在厦门和福建,在全国范围内都将统一执行,主要基于的是义务教育性质特征以及初中“减负增效”的考虑。

  新的中考方案最大的变化是总分由655分提高到800分,历史、地理、生物三科纳入中考总分。其中,省级统考科目语文、数学、英语,卷面满分各150分;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物,卷面满分各100分。体育与健康满分40分,其中基本知识笔试4分,身体素质与运动技能现场测试36分;物理、化学、生物实验操作,以及英语口语、信息技术、美术、音乐,以“合格”和“不合格”呈现。英语口语实行人机对话考试,信息技术实行无纸化上机考试。

  计算分值时,语文、数学、英语均按卷面原始分数计入中招录取总分;体育与健康按考试原始分数计入中招录取总分;物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物分别按卷面原始分数的90%、60%、50%、50%、30%、30%计入中招录取总分。

  《方案》提出,中考省级统考科目安排在每年6月中下旬进行,由市招办或学校组织的考试科目,安排在4~5月份进行。初中学生在校期间,各科学业水平考试只报考1次。

  中招录取时,省级统考科目将设定等级底线要求,市级统考科目,将根据文理兼顾、全面发展原则,结合实际制定各科等级在中招录取中的使用方案。

热词: 厦门 新中考方案 公布 初中 高中 招生考试 两考合一