奔驰经销商不再收取金融服务费;消费明示 部分汽车4S店金融服务费尚存 2019年05月25日

channelId 1 1 2 942dfe5e53534e249c0105d058013fa5
联播
视频简介

奔驰经销商不再收取金融服务费;消费明示 部分汽车4S店金融服务费尚存

  上个月,西安奔驰女车主维权事件曾引发社会的广泛关注,其中的焦点问题之一就是汽车4S店应不应该收取金融服务费。近日,奔驰公司与授权经销商联合推出了《服务公约》,禁止捆绑销售和收取金融服务费。目前,我市奔驰4S店是否已经停止收取金融服务费了呢?其它汽车4S店又是否会跟进?来看记者的调查。

  在梅赛德斯-奔驰官方网站上,记者看到了奔驰销售服务公司联合奔驰金融公司、授权经销商共同推出的《服务公约》。公约中提到,目前,奔驰金融公司明确要求经销商不得以奔驰金融公司的名义、或以为客户提供奔驰金融公司的金融服务为由收取费用。该《服务公约》正陆续在全国各授权经销商门店进行公示。

  针对奔驰方面推出的服务公约,记者先后走访了体育路的厦门东之星奔驰4S店和湖里大道的厦门波士鑫达奔驰4S店。两家4S店的工作人员都告诉记者,在“西安奔驰女车主维权事件”引起热议后,他们就已经暂停收取金融服务费了。现在根据《服务公约》的内容,今后,他们也不会再收取金融服务费。此外,本月初,奔驰方面新推出了“新车质量保障政策”,今年5月1日及之后由其授权经销商初次销售的包含smart品牌在内的梅赛德斯-奔驰品牌乘用车,如果产品在开具零售发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内,出现质量问题导致需要更换主要零件的情况下,消费者可要求更换同款、同型号新车。

  那么,关于金融服务费,其它汽车品牌4S店的情况如何呢?记者又走访了位于湖里大道的海翼泰成凯迪拉克4S店和海翼泰成别克4S店,工作人员表示,他们会根据客户的具体情况,适当收取金融服务费。但相关服务费的收取会提前告知消费者,并在相关材料上明确体现。而在兴隆路的比亚迪湖里灿坤店,相关负责人表示,他们目前没有收取金融服务费,但是,客户贷款买车和一次性买车的价格是不同的。

  比亚迪湖里灿坤店负责人 郭承志:我们现在是采取一个方式,客户按揭或者一次性买。我们是两种价格的体系,我们每一笔服务信息的费用,包括购车的所有费用,我们都会在客户购买前,会一一跟客户列清楚,最终在合同上体现出来。

  在奔驰汽车4S店取消金融服务费后,其它品牌的汽车经销商看来还没有明确跟进。对此,一些市民认为,金融服务费的收取,应该在明明白白消费的前提下,进行相应的规范。

  市民:应该做出一些实际性的行动,把所有的4S店都规范起来,该怎么做怎么做。

  市民:有的费用的话,4S店其实是自己增加上去的,没有一个统一的标准。要相关部门来制定一个统一的标准,不然感觉会比较乱。

  市民:分期付款服务的,如果确实是需要,有这样一个金融服务费,是合理的。提前告知消费者,我觉得还是可以收取的。

热词: 奔驰经销商 不再收取 金融服务费 消费明示 4S店 尚存