2019海峡两岸龙舟文化节上午开幕:台湾参赛队数量首超大陆 2019年05月25日

channelId 1 1 2 6c279bacf2fc4fb8b29722d00cf5e6c0
联播
视频简介

2019海峡两岸龙舟文化节上午开幕:台湾参赛队数量首超大陆

  锣鼓喧天,奋桨争先。今天(25日)上午,2019海峡两岸龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池开幕。这是今年海峡论坛首个启动的重要活动,来自两岸的53支参赛队水中竞技,诠释了“端午赛龙舟”这一传统水上运动的精彩。  

  现场,来自台北的狮头旺团队展示了台湾的传统狮舞表演为龙舟节启幕,在传统的为龙舟点睛环节之后,裁判一声号令下,首轮青少年男子组200米直道龙舟赛率先开划。

  记者 沈妍蓉:上午九点半,2019海峡两岸龙舟文化节在我身后鸣锣开赛了。此时此刻,龙舟池里鼓声铿锵,划手合着鼓点奋力划桨、劈波斩浪。今年两岸有53支队伍参赛,其中台湾参赛队伍在数量上,首次超过了大陆参赛队伍。可以说,一场龙舟盛宴,把两岸青年人的心更加紧密地联系在了一起。

  在龙舟赛起步区,厦门大学男队队员们正互相加油打气,这是一支由厦大学生和教职工组成的队伍,虽然组队参赛已经有12个年头了,队员们告诉记者,和其他“嘉庚杯”传统强队相比,他们还算年轻,毕竟龙舟赛要夺冠不仅需要好体力,也需要多比赛积累技巧。所以今年大家早早地就卯足了劲备赛集训,不仅为了竞技体育的荣誉,团队还有一个共同的梦想。

  厦门大学男队队长 黄展杰:对我们来说,每年最重要的比赛,就是这场“嘉庚杯”。前两个月的训练强度是非常大的,基本上一周五到六次。“嘉庚杯”陈嘉庚先生是我们校主,所以我们都有一个共同的梦,就是“嘉庚梦”,就是去打赢这场比赛。

  今年台湾参赛队伍数量创历史新高,不仅有许多叱咤国际龙舟赛事的专业强队,也有不少热爱龙舟竞技、自发组团参赛的队伍,来自淡水的台湾水域女子队就是其中之一。教练告诉记者,他们的团队成员里,年纪最小的刚满18,年纪最大的已经63岁了,而且大家来自各行各业,平常训练要聚在一起都很不容易。但是,厦门集美这场一年一度的龙舟赛对他们很有吸引力。

  台湾真理大学教授 吕银益:厦门集美这边,他办得相当有规模,所以说大家都蛮有兴趣的,就共同讨论组队过来参加。当然是要得到好的成绩,但是我讲过了,这里每个队都很强,我们就尽力而为。

  海峡两岸龙舟赛为期两天,“嘉庚杯”“敬贤杯”男女子组决赛将在明天(26日)上午举行。

热词: 2019 海峡两岸 龙舟文化节 开幕 台湾参赛队 数量 首超大陆