菡凌蓉小区:我们的大树可以移走吗? 2019年05月25日

channelId 1 1 2 9ab697f9868e4c00b1bfa886a332a0cd
联播
视频简介

菡凌蓉小区:我们的大树可以移走吗?

  最近,思明区菡凌蓉小区业委会向我们反映,他们小区里有几棵高大的木棉树,现在正在落果飞絮,对居民们的生活影响不小,建议园林部门能够移植到其它地方。记者采访中发现,关于树木移植的问题,小区业委会的意见还不只是这些木棉树,那么,他们的诉求能够实现吗?我们来看记者的调查。一起了解一下。

  在菡凌蓉小区里,记者见到了这几棵木棉树,其中两棵有五到六层楼高,枝叶茂密,最近果实开始掉落,地上遍布棉絮。居民介绍,菡凌蓉小区里一共有10棵木棉树,树龄基本都有三十多年了,每年这个时节,木棉飘絮,道路上满是棉絮,对小区环境和居民生活都有不小的影响。

  菡凌蓉小区居民:每一年都会掉下来,下雨天打湿一下也好一点。天气一干到处飞,掉下来,窗户一开开就飞到房间去。 

  对于木棉树飘絮困扰居民的问题,小区业委会提出的意见是,希望园林部门能将木棉树移出小区。此外,他们希望移植的还有小区里的大王椰子树和毕氏南洋杉。业委会介绍,这两种树的数量大概有一百二十棵,占据小区所有树木的三分之一,基本和菡凌蓉小区同龄,树龄也都有三十多岁了,近几年来,大王椰子树经常掉落枯叶,曾经砸伤过一位居民,而其中一株毕氏南洋杉掉落的松果,也砸伤过车辆。为此,他们在树干上都贴上了警示标签,提醒居民注意安全。

  业委会负责人说,过去小区里的绿化养护和修剪是由园林部门负责的,2016年11月,他们向思明区市政园林局反映了这些情况,申请移植或去除小区里的25棵毕氏南洋杉,不过园林部门没有同意小区的申请。

  但是,这样的情况在今年发生了改变,根据思明区老旧小区改造提升工作实施方案,小区改造后,小区的维护管理由业主自行负责。从今年1月起,菡凌蓉小区的绿化管养责任单位由园林部门移交给了小区,业委会负责人说,对于他们这样业主自治、物业费偏低的小区来说,平时要照顾这些大树,定期完成树木修剪等工作,经费方面有着不小的压力。

  菡凌蓉小区业委会主任 杨伟志:木棉,一个大王椰、一个毕氏南洋松。如果说要修剪到不扰民,又去除它相应的安全隐患的问题,那可能会消耗掉我们整个社区里面百分之十五以上的经费。如果是把社区经费花在这些既不给民众带来好的生活环境,又浪费小区经费的树种,那我们的建议是不保留。

  业委会负责人进一步解释说,相比小区里的榕树等树种来说,木棉、大王椰子、毕氏南洋杉产生的问题较多,日常管养的成本较高,因此,他们希望园林部门能够移除这些树木,置换更适合小区绿化的树种。

  菡凌蓉小区业委会主任 杨伟志:他们能把这些树收回园林的苗木储备基地,我们希望这里的绿化更香化、更彩化的提升。能给我们提供相应的树种,能为民众提升环境,又能节约经费,我们肯定是更乐意去接受。或者由业委自行处置,处置我们采取的方案是让人家回收回去,置换树种来种植。

  记者从思明区市政园林局了解到,关于菡凌蓉小区移除25株毕氏南洋杉的申请,今年3月,他们组织专家进行了现场勘察,根据《厦门经济特区园林绿化条例》,移植、砍伐树木,需要符合“城市建设需要、或严重影响居民居住安全,或对人身安全、交通安全或者其它公共设施安全构成威胁”等条件,而菡凌蓉小区的毕氏南洋杉,是小区建设同时规划种植的,是厦门地区比较稀少的成材观赏树种,不符合移除、砍伐的条件。同时,今年4月,园林部门还帮助小区进行了毕氏南洋杉以及其他树木的修剪工作,今后也会持续跟进绿化养护技术支持。

  【新闻深一度:大树是资源 应该设计解决之道】

  老旧小区改造,小区面貌为之一新,让小区居民更舒适。但是,从这条新闻来看,改造后小区的绿化遇到了新的难题,树木养护由业主来负责,难度不小、花费的资金也不少。现在小区业主提出移除树木,有他们的道理。园林部门不同意移除,也有法规依据。但问题是,树木还在一年年的生长,拖下去也不是解决问题的办法。对于小区居民来说,并不是不欢迎树木,对于城市来说,这些茁壮的大树也是难得的绿色资源,应该有他们的生长之地。

热词: 菡凌蓉小区 大树 移走 厦门