老人乘车优惠卡免年审 惠及厦门约20万老人

发布时间:2019年05月26日 19:45 | 来源:厦门网


1

  今后,敬老卡一次办卡永久使用,不用再年审。

  记者25日从厦门市老龄委获悉,为我市老人乘坐公共交通提供优惠的敬老卡免年审了。今后,老人一次办卡即可正常使用,不用再年审。这项政策将惠及我市约20万老人。

  为推行我市政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”的精神,政府部门主动作为,向易通卡系统开放相关信息库。在此基础上,厦门信息集团易通卡公司对我市敬老卡的年审机制进行优化,实现敬老卡免年审。

  易通卡系统通过与政府信息库的对接,完成敬老卡资格审查,对不符合优惠资格要求的,进行锁卡,最终实现老人一次办理敬老卡后,不用再进行年审。 这项举措既可保证敬老卡正常使用,又能对无效敬老卡实现有效控制。 

  据介绍,根据资格审查,在本地户籍敬老卡持有者中,对老人户籍属于“销户/迁出”的敬老卡禁用优惠。 在外地户籍敬老卡持有者中,发现居住证有效期已超过当月的,也将禁用该卡的优惠。在敬老卡被禁用后,卡片持有人须对证件进行有效期延期后,持有效期内的居住证和敬老卡,至客服网点重新续开优惠。 

  老人们在使用敬老卡时有疑问,可拨打968870,或登录微信公众号“厦门易通卡”咨询。

  数据

  厦门在用敬老卡16万张

  2013年起,我市实施敬老卡优惠政策,即厦门年满65周岁的老年人可凭相关证件办理老人乘车优惠卡(简称敬老卡),享受免费乘坐公交车的优惠。

  截至2019年2月底,厦门易通卡公司已累计为20万老人办理了敬老卡,目前在用卡量约16万张。

  背景

  年审频率太高,老人不便

  之前政策规定,我市敬老卡均需进行年审,不同的户籍种类年审周期不同。如持厦门市户籍、台胞证或港澳居民居住证的老年人,第一次年审设置在70周岁生日当月,70周岁以上每两年需办理年审;持厦门居住证的老人,因优惠有效期与居住证有效期时间一致,而居住证有效期为一年,因此持厦门居住证的老人需每年办理年审。

  据统计,2018年我市全年敬老卡的年审量在4.3万人次。年审的频率太高,给老人带来用卡的不便。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP