今天厦门或普降中雨 出门记得带伞

发布时间:2019年05月26日 08:04 | 来源:厦门日报


  今明两天,我市的雨势将明显增强,气温上升。

  今明两天,暖湿气流集结兵力北上,气温、湿度抬升,我市的雨势将明显增强,特别是今天,全市或普降中雨,局部地区有大雨,降雨时还可能有强雷电、雷雨大风等强对流天气相伴。市民要注意做好应对。

  昨日,冷空气减弱,冷暖空气两支弱旅继续在厦门上演太极推手,导致天空阴沉,偶有小阵雨洒落,气温有所回升。市气象台本站白天最高气温达到了26.5℃,清晨最低气温也攀到了22.1℃。空气湿度居高不下,全天平均相对湿度达到了94%。截至昨日,厦门已经连续6天有雨水洒落了。

  如同气象谚语说的“雨打黄梅头,四十五日无日头”,阴雨天气还要持续较长一段时间。气象部门预测,今明两天,暖湿气流势力增强,气温继续抬升的同时,水汽输送越发旺盛,雨势将会明显增强。今天全市可普降中雨,局部地区会出现大雨,降雨时可能有强对流天气出现。受到持续降雨的影响,昼夜温差明显缩小,岛内夜晨最低气温可抬升至24℃,白天最高气温在26℃上下。明天雨势减弱,以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,在暖气团的包裹下,岛内白天最高气温可蹿至29℃。

  冷空气不甘雌伏,后天又将增兵南下,冷暖空气交手,又会让气温回落、雨势增强。预计后天我市各地有阵雨或雷阵雨,局部地区可出现大雨,岛内白天最高气温可降至27℃,夜晨最低气温会跌破20℃大关。

  闽台素有“梅雨四月天”的说法,农历四月又被称作“梅月”。未来几天我市将呈现典型“四月梅”的天气特征:潮湿闷热,雨水时至。气象专家提醒市民,外出最好随身携带雨具,要注意防范持续降水可能引发的城市积涝及泥石流、山体滑坡等次生灾害。此外,近期强对流天气多发,强降雨时要注意防御雷击灾害,还要小心大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等次生灾害。连阴雨天,难见日头,不免影响情绪,市民要调整好心态,注意锻炼,保持身心健康。

  【厦门天气】

  ●今天

  阴天有中雨,局部地区有大雨,并伴有雷电

  24℃-26℃

  偏南风2-3级

  空气相对湿度:70%-95%

  ●明天  

  阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  20℃-29℃

  偏南风2-3级

  ●后天 

  阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨

  19℃-27℃

  偏南风2-3级

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP