万寿路一地质灾害点完成治理:排除200多户居民安全隐患 2019年05月26日

channelId 1 1 2 e2b9f0c53f5a4f7d9c431ea71c83ac0a
联播
视频简介

万寿路一地质灾害点完成治理:排除200多户居民安全隐患

  在老城区万寿路156号,有一处紧挨居民楼的高陡边坡,在暴雨天气里发生过局部坍塌滑坡的险情,200多户居民的安全受到威胁。近日,市、区有关部门完成了对这处面积近千平方米的地质灾害隐患点的治理。

  

  这处地质灾害点系多年前人工开挖形成,边坡长87米,最高处高14米,原为浆砌块石挡墙防护,经雨水侵蚀浸泡,土体已经松软,去年台风天气里发生了局部坍塌滑坡的险情,市自然资源和规划局及思明区将它列为地质灾害治理项目,并启用了应急通道,为治理工程施工一路开辟绿灯。

  市房屋修建工程有限公司项目经理 蔡世江:立即叫厦门地勘院设计成加固排险的设计图纸,采用打锚索,就是打入山体里面锚索20米至25米深度,然后进行注浆。

  通过打锚索和注浆,山体得到了加固,施工人员又在边坡表面修建格构梁,给它上了“双保险”。不仅如此,他们还在边坡顶上设立了排水沟,将雨水引向两侧排放,并埋进了数量可观的排水管,彻底解决雨水浸泡问题。今年以来,这处完成治理的边坡经受住了几场大雨的考验,经监测,各项指标都达到要求。它的治理使得周边4栋居民楼的安全隐患威胁得以解除。

  

  市房屋修建工程有限公司项目经理 蔡世江:影响最大的就是(边坡顶上)这栋建筑,万一这个坡滑坡完以后,整个建筑可能就会整个坍塌倒塌掉,所以我们这次排险加固以后,还是解决了周边200多户居民的一个安全隐患,把它排除掉了。

热词: 万寿路 地质灾害点 治理 200多户居民 安全隐患