翔安出台环境提升新举措:蔬菜清洗和制香企业 环保不达标将强制清退 2019年05月26日

channelId 1 1 2 1d61a0efbac74ad6bbb8e698e906e0af
联播
视频简介

翔安出台环境提升新举措:蔬菜清洗和制香企业 环保不达标将强制清退

  记者从翔安区政府了解到,近期翔安区正积极推进《蔬菜清洗行业整治实施方案》和《制香企业(作坊)专项整治实施方案》的出台,打好多场污染防治攻坚战。环保不达标的企业,将可能被强制清退。

  以胡萝卜为主的蔬菜清洗加工产业是翔安区农业的重要支撑产业,但它对水环境的伤害也不容忽视。对此,翔安正在制定出台《蔬菜清洗行业整治实施方案》,根据这个方案,全区将开展为期6个月的蔬菜清洗行业攻坚治理,全面清退小、乱、污蔬菜清洗加工场,对符合条件并完成达标改造的清洗场予以一定比例的资金扶持。在今年11月30日前,达不到环保要求的企业须自行组织清退,逾期未清退的,政府职能部门将依法取缔关停。

  与此同时,翔安区制香企业和作坊的环境问题整治,也有了明确的时间表。正在制定的《制香企业(作坊)专项整治实施方案》提出,翔安区将按照“取缔淘汰一批、整改规范一批、搬迁整合一批”的原则,在今年9月底前完成全区制香企业(作坊)整治任务。

  翔安区副区长 李德才:我们由生态环境局牵头各个局配合,现在也在做规范的方案,让粉尘跟污水得到较好的处理,达到民生改善和环境和谐相处、和谐推进。

  据透露,在紧盯污染源的同时,今年,翔安区将深化小流域及受污染水体治理,实施香山景区中水利用工程,建设69.7公里安全生态水系,提升辖区流域生态补水能力,力争在年内全面消除辖区劣五类水。此外,翔安区今年还将启动福厦高铁沿线环境综合整治,推进新城中路、巷西路等城市主干道立面改造,以此促进城乡环境提升。

热词: 翔安 环境提升 新举措 蔬菜清洗 制香企业 环保不达标 强制清退