网红生日返利 追星族充值被骗 2019年05月26日

channelId 1 1 2 1ebeaee5a8374d62860164d759efe678
联播
视频简介

网红生日返利 追星族充值被骗

  钟小姐是一个爱追星的年轻女生。不久前,她被拉入一个网红明星的粉丝群。群里说,因为偶像要过生日了,粉丝们只要参与充值活动,就能得到高额返利。钟小姐信以为真充值了1万多元,结果返利没见着,还马上被拉黑了。

  今年3月,钟小姐突然被陌生人拉近一个网红明星的粉丝群。钟小姐一进群,就发现群里不断有人发送“返利成功”的微信截图。群主说,因为偶像要过生日了,只要参与充值活动,就能得到高额返利,钟小姐立即添加了群主微信,参与充值活动。

  湖里公安分局刑侦大队民警 王充:群里面有一些充值返利成功的图片,那我们受害人钟某就信以为真,就第一次转入了7000块钱进去,后面又陆续通过“粉丝确认”这种形式,(总共)骗了11000元。

  结果,钟小姐不仅没得到任何返利,还立即被对方拉黑。

  接到钟小姐的报警后,湖里警方对这个粉丝群展开调查。民警发现,现实中确实有这个网红明星,但是钟小姐加入的粉丝群跟明星没有丝毫的关系,而是由林某强等三人组建和控制的。

  湖里公安分局刑侦大队民警 王充:他们建立这个QQ群之后,会先把这个QQ群命名为“某某粉丝团”,把各种QQ好友拉进去以后,他们会把这个QQ群设置禁言,只能是群主和他们几个托儿说话,其他人就算被骗了,也不能在群里发布相关消息。

  5月14日和16日,负责操控粉丝群的林某强、吴某、何某明相继落网,为这个诈骗团伙提供转账二维码和取钱服务的另外三名嫌疑人也被警方控制。经调查,林某强等人自今年3月开始以网红明星生日为借口,利用“充值返利”活动实施诈骗,获利近10万元。目前,六名嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

热词: 网红 生日 返利 追星族 充值 被骗