不断提升营商微环境:厦门创新创业园累计引进企业超2000家 2019年05月26日

channelId 1 1 2 f18b2363a39a47b496b4c04f0a9a37fc
联播
视频简介

不断提升营商微环境:厦门创新创业园累计引进企业超2000家

  厦门创新创业园是中小企业的“创工场”,自获批国家小型微型企业创业创新示范基地以来,创新创业园按照“专业化、品牌化、国际化”发展路径,努力提升营商微环境,加快优质中小微企业培育孵化,为招商引资夯实实体经济基础。截至目前,创新创业园累计引进企业超2000家,在孵企业超1000家。

  位于创业大厦的睿视智觉是一家专注计算机视觉深度学习和算法加速技术研发的人工智能公司,拥有全球顶尖的算法、算力和数据挖掘技术团队,是亚马逊、英特尔、华为等平台的官方合作伙伴。公司负责人告诉记者,2016年,他与合伙人看重了厦门创新创业园的环境和服务形态,带着技术在这里开始了他们的创新创业之路。在园区的辅导帮助下,企业快速成长。

  睿视智觉CEO、联合创始人 龚纯斌:在2017年得到了火炬高新科创天使轮投资,在那时候我们形成了第一代产品验证和部署服务,在2018年时候完成了Pre-A轮融资 那个阶段我们就完善了一些产品形态,目前来讲我们具备了IDFS就是边缘数据过滤系统和AIAC算法仓这两块形成服务的能力,目前正在启动A轮来完成产品化对外的推广。

  随着规模的扩大,睿视智觉开始了横向布局,先后在深圳和武汉设立了全资子公司。龚纯斌表示,未来他们将会一直立足厦门不断拓展。

  睿视智觉CEO、联合创始人 龚纯斌:厦门还有一点,虽然他的区域比较小,但是他有很多适合我们作为标杆客户的企业,+所以从整个投资环境,从整个客户环境以及园区对我们的支持,对应来讲确实会比较有优势。

  目前,厦门创新创业园正围绕火炬高新区打造千亿产业链群的目标,着力建设石墨烯、物联网、海洋、光电四个专业孵化器,强化专业孵化。其中,火炬石墨烯新材料专业孵化器已累计引进石墨烯项目30多个,进入产业化阶段企业占全省50%以上,引领福建省石墨烯产业发展;厦门火炬物联网孵化器有限公司累计引进孵化物联网项目20多个。

  前端要把高层次人才和创新项目“引进来”,后端还要能留得住、育得好。为此,厦门创新创业园不断提升营商微环境。比如新材料产品研发周期长、投入大,有些高端研发设备动辄上百万元,中小微企业难以负担。去年5月,火炬石墨烯新材料公共技术服务平台一期、二期陆续投用,目前已为多家企业和高校院所提供了近500项次的检测服务。此外,厦门创新创业园还搭建了国家半导体发光器件应用产品质量监督检验中心、厦门市科学仪器设备资源共享平台等多个不同类别的研发服务平台与检测机构,有效降低了企业的研发成本。

  厦门高新技术创业中心有限公司总经理 李韶军:微环境也是分几个要素,比如说要着重降低企业的研发创新成本,帮助企业解决生产成长过程中的一些痛点。比如说我们建立公共技术服务平台可以让他降低研发创新成本,比如说我们成立产业基金成立投资公司能够解决尤其是中小微企业融资难的问题,要融入到日常工作中。

  截至目前,厦门创新创业园累计引进企业超2000家,在孵企业超1000家。其中上市公司7家,“新三板”挂牌企业25家,年产值超亿元企业有32家,规模以上企业达150家。

热词: 不断提升 营商 微环境 厦门 创新创业园 企业 超2000家