2019海峡两岸龙舟赛决赛举行:集美街道男女队分获“嘉庚杯”“敬贤杯” 2019年05月26日

channelId 1 1 2 0e097ee6e7664f519e00449e5fc68058
联播
视频简介

2019海峡两岸龙舟赛决赛举行:集美街道男女队分获“嘉庚杯”“敬贤杯”

  今天(26日)上午,2019海峡两岸龙舟赛迎来总决赛“嘉庚杯”“敬贤杯”的争夺。经过激烈的角逐,集美街道男女队脱颖而出,分别以1分56秒56和2分20秒71的成绩勇夺桂冠。

  2019海峡两岸龙舟赛决赛举行:集美街道男女队分获“嘉庚杯”“敬贤杯”

  上午10点,总决赛正式开始。随着裁判一声令下,女子组六支龙舟队率先开划,一条条龙舟仿佛离弦的弓箭,迅速冲出,队员们齐齐发力,提桨、破水、划桨,动作整齐划一,节奏越来越快。最终,集美街道女队遥遥领先,以2分20秒71的成绩拔得头筹,夺得“敬贤杯”。这支巾帼女子队近年来屡创佳绩,队长告诉记者,今年,在团队成员更新过半的情况下,新老成员们依然冲劲十足,想尽办法利用空闲时间密集训练培养默契,最终“功夫不负有心人”。

  

  集美街道龙舟女队队长 郑宇弘:每年一直保持这个第一,我觉得是非常不容易的一件事情。今年有一半是新生最小的队员是2005年的,有一些游泳都不会是后面才学的。但是,我们昨天早上(预赛)比完之后,基本上还是充满了信心。

  集美街道男队也以1分56秒56的成绩夺得“嘉庚杯”。教练杨劲松告诉记者,两岸龙舟赛队的实力和规模逐年增强,今年53支参赛队中有37支是男子队伍,要想杀出重围,其中竞争的激烈程度可想而知。另外,这座家门口的“嘉庚杯”对于集美街道男队来说,已经睽违了13年。面对来之不易的荣誉,杨劲松红了眼眶。

  

  集美街道安踏龙舟队教练 杨劲松:想拿(冠军)很久了,从2006年到现在,大家都憋着一口气。上次(2006年我)的身份是运动员,这次身份已经是教练员了。训练比较辛苦,大家都能够尽量来参加训练,平时不会说轻易请假,轻伤不下火线,很努力地在为这个冠军奋斗。

  “阮厝的歌诗”大社诗歌诵读会举行

  

  今年龙舟文化节的配套活动,“阮厝的歌诗”福建原创诗歌诵读会昨天下午在集美大社举行。阿公与阿舅摇橹撒下的渔网、南音社戏里乡亲的面庞……一幕幕生活场景,经过诗人的妙笔变得生动鲜活。诵读会吸引来自全省各地的知名诗人、作家齐聚一堂,交流诗歌创作心得。

热词: 2019 海峡两岸 龙舟赛 决赛 集美街道 男女队 嘉庚杯 敬贤杯