厦门开展“禁噪限噪”专项行动 为考生营造和谐宁静备考应考氛围

发布时间:2019年05月27日 08:56 | 来源:厦门日报


执法人员向施工方宣传中高考禁噪限噪规定。

执法人员向施工方宣传中高考禁噪限噪规定。

  23日,2019年中高考“禁噪限噪”工作正式拉开序幕。市执法局二大队联合轨道集团对岛内在建工地,特别是靠近住宅区的项目进行巡查整治。首次专项巡查从当晚9:30一直持续至次日凌晨2时,共检查地铁3号线、2号线站点工地、湖里金融中心二期市政道路等工地16家,发放宣传材料50余份,指导、督促6家施工单位落实降噪措施,开具《责令改正通知书》3份,取得显著成效。

  得益于前期细致的宣传和引导,绝大多数工地均严格遵守禁噪限噪相关规定,而针对个别工地违规施工、超标排放等行为,执法人员除了现场督促整改到位,还将持续开展回访复查,聚焦违法行为加大处罚力度。接下来,根据前期的任务部署,市执法局还将进一步联合相关部门单位,不断加大巡查整治的力度,切实巩固长效机制,持续为考生营造更加和谐宁静的备考应考环境。

  【现场】

  强化督促引导确保禁噪限噪落到实处

  地铁3号线湖滨东路站,位于湖滨四里,紧邻住宅小区,是岛内中高考限噪的重点区域之一。23日21:55,执法人员检查的第一站来到这里。虽然还没到规定的限噪时间,但工地上较易产生噪声污染的工序均已停止。不过,部分工人还在基坑内装修机械,不时传出敲打声。执法人员一边向项目负责人宣传限噪的时间和规定,一边用手持的监测仪器进行测量。“虽然声响没有超标,但旁边就是小区,平时施工还是得多加控制,免得影响考生的备考和休息。”在执法人员的督促下,一到规定时间,负责人立马叫停了基坑内的施工。

  地铁3号线人才中心站同样位于中心城区。23日22:15,项目工地已按照规定停止浇筑混凝土,不过停在一旁的水泥搅拌车还没熄火,发动机嗡嗡作响。虽然噪声没超标,也不是施工环节引发的,但执法人员还是没有掉以轻心,及时督促工人们对车子进行熄火,以免造成不必要的干扰。

  除了宣传指导,严厉查处超标排放、限定时间违规施工等行为,也是专项行动的重中之重。23:10,吕岭路某项目施工方未经许可擅自浇筑混凝土,且超标排放噪音,被逮了个正着。执法人员现场对施工方开出责令改正通知书,并重申近段时间的禁噪措施。“不能再违规了,不然下次就要罚你了。”听说要罚款,施工方连忙承诺一定按规定整改,还叫来工人,对工序进行重新调整。

  【亮点】

  凝聚巡查监管合力切实巩固整治成效

  “中高考不仅是考生和家长的大事,也是全社会的大事,我们肯定要积极配合的。早在3月份,城管部门就跟我们对接了,仔细讲解考试期间的各项禁噪限噪措施。”地铁3号线人才中心站项目负责人告诉记者,在城管部门的指导下,他们提前对施工安排进行调整,不仅没有影响进度,还避免了投诉反映。

  事实上,提前安排工作、及时对接指导,不过是城管部门每年护航中高考的规定动作。立足这些常规机制,今年的专项整治行动,二大队进一步创新思路,联合轨道集团开展巡查,确保整治更加有的放矢、高效顺利。“目前岛内共有97家市属在建工地,绝大多数是地铁项目,抓住了这个‘牛鼻子’,噪音问题就能更好地加以防治。”二大队相关负责人告诉记者,将工地业主方纳入监管链条,大大提升了施工方的守法自觉和整改成效。下一步,他们还将进一步与小区物业、社区居委会等单位进行对接,着力畅通信息共享机制,以凝聚更大的合力,推动群众关切的热点难点问题及时遏制解决,不断巩固巡查整治的成效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP