厦门住房租赁试点工作获赞

发布时间:2019年05月27日 08:53 | 来源:厦门日报


  我市住房租赁试点工作获赞!近日,《中国建设报》刊发题为《住房租赁厦门样本:多措并举推进住房租赁市场快速发展》的文章,介绍厦门住房租赁试点工作经验。

  文章说,在推进住房租赁试点过程中,厦门以打造“高素质、高颜值”宜居之城为目标,以“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”为抓手,围绕创新服务管理体制机制、培育市场主体、加大市场供应、强化平台建设、完善配套政策等试点内容,有力推进了厦门市住房租赁市场快速发展。

  文章介绍,厦门从市场主体培育、住房租赁房源拓展、住房租赁平台运营、住房租赁政策监管扶持等方面着眼,稳步推进试点工作,作为12个开展住房租赁试点工作的城市之一,厦门的试点经验具有重要参考价值。其中,厦门搭建的住房租赁平台系统,可实现全过程监管、全方位验真核验、一站式服务、实时备案(提供线上及集中成批备案便利)、全覆盖评级、大数据分析与共享。

  文章指出,厦门逐步形成有借鉴意义的试点经验,为完善住房租赁市场体系提供新思路。值得一提的是,培育和发展住房租赁市场,离不开专业化、机构化住房租赁企业,构建多元化市场力量。厦门鼓励国有企业“带头引领”,目前已有14家住房租赁国有企业,占全市市场主体的38%,拥有房源近9万套,占全市长租公寓的总房源的60%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP