本周厦门多雨少日头 今明两天都有降雨局部大雨

发布时间:2019年05月27日 06:47 | 来源:厦门网


  端午节前后,由于南方暖湿气流活跃,与北方南下的冷空气交汇,华南地区往往会出现持续大范围的强降水。由于此时正值端午节龙舟竞渡之时,江河水位迅速上涨,为划龙舟提供了良好的场地条件,华南民间称之为“龙舟水”。目前,在凶猛的“龙舟水”袭击下,福建省雨水不断,厦门也不例外。

  一般来说,每年公历5月21日至6月20日的降水称为“龙舟水”,在此期间,凡过程降水量≥100毫米,且有日雨量≥50毫米就记为一次“龙舟水”过程。

  昨日18时15分,厦门市气象局发布Ⅳ级暴雨预警,受西南暖湿气流影响,昨日11时-18时,厦门岛外西部及北部山区已出现大雨,累计雨量最大出现在同安区莲花镇小坪森林公园,为45.8毫米,预计未来12小时,厦门岛外西部及北部山区将有大雨到暴雨,累计雨量可达30毫米-50毫米。昨日19点50分,厦门启动防御暴雨洪水Ⅲ级应急响应。

  由于连续降雨,土壤饱和度高,容易引发局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。市防指要求,各区、各有关部门要加强值守,密切监测,按照各自职责,认真做好防御工作。

  预计今天暖空气势力加强,气温将有所上升,白天最高气温会升至28℃左右,加上较高的湿度,整体感觉会比较闷。但是到了明天白天,又会有冷空气到来,气温又会有所下降。因此,未来三天,厦门最低气温会在20℃-23℃,最高气温在25℃-28℃。

  降水方面,本周的降水比较明显,今明两天都有降雨,局部会出现大雨,而龙岩、漳州地区也会有大雨或暴雨出现。同时,因为副热带高压的退出,未来七天,厦门将维持多降水、气温不高的天气。

  今年截至5月25日15时,厦门本站的降水量为545.2毫米,常年到5月下旬末降水量在551毫米左右,因此今年降水量并没有偏多,但是不少市民却感觉经常下雨。对此,气象专家解释,这主要是因为今年的降水从4月开始就比较集中,而5月到现在,降水的天数超过50%,所以有一种降水特别多的错觉。另外,今年的副高到目前为止比较弱势,而冷空气较活跃,所以厦门也就比较少出现高温晴热的天气。

  气温方面,常年5月下旬的平均气温是23.7℃,今年下旬头5天的平均气温在22.1℃,预计下旬气温会有所偏低。

  ○今天

  23℃-28℃

  阵雨,局部有大到暴雨

  偏南风2级-3级

  ○明天

  20℃-28℃

  阴到多云,有中雨

  东北风2级-3级

  ○后天

  20℃-25℃

  阴到多云,有阵雨偏南风2级-3级

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP