万元金项链竟是“金包银” 厦门民警赴湖南抓获嫌疑人

发布时间:2019年05月27日 09:01 | 来源:厦门日报


1

嫌疑人取下脖子上的项链给店老板。(视频截图)

  以足金的价格收了一条“金包银”的镀金项链,老板直到次日才察觉报警;该诈骗团伙一天内连骗3家店面,当天就离开厦门逃回老家。26日,思明警方通报称,思明刑侦大队奔赴湖南,抓获团伙两名嫌疑人。

  【报警】

  万元金项链竟是“金包银”

  5月17日傍晚,两名男子来到莲岳里一家黄金回收店询问黄金价格,其中一名男子取下脖子上的金项链递给店老板,说急需用钱要抵押换成现金。

  店老板接过检查,这条项链约50多克,做工不错,外表也是足金。该男子表示,抵押后还会把项链赎回去,如此一来,店老板无法当场把项链彻底熔开检查。

  在另一名男子撮合下,店老板开出抵押单据,支付16500元的现金,收下这条金项链。次日,店老板觉得不对劲,将金项链熔断,发现项链只是镀金的白银项链,市场价值仅数千元。

  花足金价格收了一条“金包银”的镀金项链,店老板察觉被骗,为此报警。

  【抓捕】

  民警奔赴湖南抓获两人

  思明刑侦大队联合筼筜派出所调查,调阅店面监控录像后,民警锁定两名男子身份分别为刘某和张某,两人均为湖南郴州人。案发当天,两人还去江头和莲前,用相同手法诈骗另外两家黄金回收店,涉案金额达到3万元。

  据民警介绍,这是一个典型的接触型诈骗团伙,该团伙还有一名成员蔡某旺负责开车接应,蔡某旺有诈骗前科。该团伙当天从广东驾车来到厦门,当晚11时许就离开厦门逃往湖南老家。5月19日,民警奔赴湖南郴州,在当地警方配合下,逐步摸清嫌疑人行踪,5月22日下午6时许,民警将刘某和蔡某旺抓获。

  【审查】

  嫌疑人挑选小店面作案

  既然从事黄金回收生意,店老板也应该有一定的黄金鉴定能力,为何3名老板都被这种“金包银”项链给骗了?

  经审查,该团伙使用的“金包银”项链均为蔡某旺提供,这种项链比普通镀金项链的镀金层更厚,即使现场用喷枪将项链烧红,也看不出内部白银。

  该团伙特地挑选规模较小的店面,在傍晚时分作案。民警说,规模较小的店面缺乏严格的鉴定程序,店内人手也比较少,傍晚时分光线不好,店老板仅凭经验观察,在不破坏项链的前提下,很难准确鉴定出是否足金。

  嫌疑人刘某和张某原本在广东打工,蔡某旺以老乡身份拉拢,提供“金包银”项链道具,流窜来厦门作案。该团伙从广东来,作案当天迅速逃离厦门,试图躲避警方抓捕。

  目前,刘某和蔡某旺已被刑拘,警方正对嫌疑人张某抓捕中,案件仍在进一步调查处理。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP