2019新一线城市排行榜发布 头部城市排名再现变化 2019年05月27日

channelId 1 1 2 4627377475c944038d0f9dbc831ae979
联播
视频简介

2019新一线城市排行榜发布 头部城市排名再现变化

  第一财经旗下城市数据研究项目新一线城市研究所在上海发布了《2019城市商业魅力排行榜》,从纳入榜单评估的337座地级及以上城市的表现来看,头部城市排名再现显著变化。

  《2019城市商业魅力排行榜》显示,一线城市的座次从去年的“上北深广”重归“北上广深”。15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。昆明在今年成为了新一线城市名单中唯一一座新入榜城市;西安、长沙、东莞在新一线城市的排名持续上升;无锡则继2017年之后再一次跌出这一梯队。

  第一财经新一线城市研究所主编 沈从乐:从我们的数据观察来看,能进入我们新一线城市名单的城市,它们其实在年轻人的活力,在一些城市商业的发展上,还是有非常明显值得突出的表现。

  第一财经《城市商业魅力排行榜》以城市商业魅力和线上数据所反映出的人口活力来评估中国城市,打破了传统依赖行政级别、GDP、人口规模等数据的城市评价方式,今年榜单依然沿用了从2016起设立的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性五大指标。

  新一线城市榜单自2013年公布以来,城市一直变换,今年的这个榜单是第五次的测评结果,每一次的城市都与之前的发生着变化,不完全相同。厦门曾在2013年和2016年的榜单中上榜,但从2017年起就被移出了这份榜单,到今年已经连续三年无缘新一线城市的称号。我觉得我们应该好好找找差距在哪里?如何补上?不进则退,厦门的路还很长。厦门,加油!

热词: 2019 新一线 城市 排行榜 发布 头部 排名 变化