气温变化明显 厦门市儿科迎来就诊高峰 2019年05月27日

channelId 1 1 2 e2b522c7c863486fa117033224112946
联播
视频简介

气温变化明显 厦门市儿科迎来就诊高峰

  每年的五月前后,厦门市各家医院的儿科都会出现就诊高峰。最近,有不少家长也在我们栏目的微信公众号留言表示,因为天气变化明显,孩子们都多少出现了身体不适的情况。上午,记者走访发现,厦门市多家医院儿科门诊患者扎堆。据了解,厦门市儿童医院近段时间的日门急诊量已接近了2500人次。那么,当前季节孩子常见的疾病都有哪些?作为家长又应该注意些什么呢?来听听医生怎么说。

  上午九点四十左右,在市儿童医院二楼的候诊大厅里,广播正在通知到号的患者前往指定诊室就诊。记者看到,在叫号系统的大屏幕上显示,当前仅普通内科门诊的总预约数就已经达到了312人。虽然全部18个诊室已经全部开放,但仍有许多家长正带着小孩等待叫号就诊。在其中部分诊室门前,甚至还排着长队。医生介绍说,每年进入四五月份后,儿科的门诊量都会明显上升。市儿童医院从五月份起,每天的门急诊量基本都维持在2000-2500人次左右。

  家长:(您小孩今天带过来是因为什么)扁桃体发炎、发热,就是反复发烧。

  家长:大人也咳嗽,就传染给小朋友。

  小朋友:最近学校说有如果出现水痘的班级,让我们只要有什么发烧,都不要去上课。

  记者从北京中医药大学厦门医院了解到,近一个月以来,医院儿科的门急诊量超过了两万人次。其中,急诊患者占到了近一半。

  北京中医药大学厦门医院儿科主任 杨一民:主要感染的病种是上呼吸感染、感冒发烧是最多的,还有一个就是,有一些呕吐发烧的这种肠道病毒感染也不少。

  医生介绍说,由于近期正值春夏交替,气候变化频繁,忽冷忽热,非常容易引起儿童身体的不适。此外,一些传染性强的疾病,像是手足口病及疱疹性咽峡炎、水痘等的发病率也明显上升。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:最近疱疹性咽峡炎的孩子特别多,主要还是突然间的高烧,然后小一点的孩子可能就是表现为流口水、水痘的孩子,主要是皮疹,部分孩子会痒,而且会发烧。

  医生建议,预防疾病,家长要加强看护,帮助孩子养成良好的卫生习惯,勤洗手。近段时间,低龄幼童尽量少去人群密集的场所,避免交叉感染。学校方面,要加强晨检和疾病的筛查,如果发现有学生出现发烧、出疹等情况,要及时隔离。

  市儿童医院门急诊部主任 李联侨:如果有出现发烧感冒的症状,如果孩子精神也很好,给他多喝一点水,吃一点退烧药,在家观察就可以,如果高烧精神差了,吃得少了,到医院来看一下会比较好一点。

热词: 气温变化 明显 厦门市 儿科 就诊高峰