全国最美家庭:热心公益 一家三口都是志愿者 2019年05月27日

channelId 1 1 2 48c282c44e6149e4a82aec8fc2d0519e
联播
视频简介

全国最美家庭:热心公益 一家三口都是志愿者

  在厦门,有这样一个家庭,爸爸是五星级志愿者,妈妈和儿子是三星级志愿者。一家人在工作学习之余,最常做的事就是走上街头当志愿者,向他人奉献爱心,向社会传递正能量。今年他们被评为2019年度“全国最美家庭”。一起来听听他们的故事。

  周末,徐友群一家人来到万石植物园,查看园内的文物——万石莲寺大雄宝殿的保护状况。柱子、墙壁、窗户还有宝殿内的佛像,他们一一进行巡查,每到一处都拍照记录。这些对他们来说再熟悉不过了。2016年,思明区开展“寻根厦门记忆、守护思明文物”活动,热心的徐友群第一时间报了名,认领了万石莲寺大雄宝殿,成为文物保护志愿者。从那以后,徐友群每周都去察看保护的文物,常常早上4点多就从家出发到万石莲寺,巡查一番以后跑步回家,准时上班。

  2019年度“全国最美家庭”成员 徐友群:一般大暴雨天气预报的时候,提前来的。然后暴雨过后也及时来看,就看有没有受到暴雨的影响,如果有影响的话,统计上报,每次过来看的时候,特别是了解一些它背后的故事,碰到有人的时候,我们还给他传递文物的一些介绍,号召身边更多的人保护它,老祖宗的东西想说给他传承下去。

  热心的徐友群不仅被思明区文旅局聘为文物保护大使,还被推选为文物寻根志愿宣导团团长。在他的影响下,他的妻子和儿子也加入到保护文物的队伍中来。参加文物志愿者培训、周末巡查认领的文物已经成为他们家庭生活的一部分。

  2019年度“全国最美家庭”成员 徐文军:虽然马上中考,但是我还是坚持和爸爸来巡查这边的文物,我为这些文物出自己的一份力,然后能保护他们,我觉得特别有成就感。

  跟着父亲做志愿者,徐文军心中很骄傲。他告诉我们,父亲徐友群一直都是这么热心公益。徐友群是献血志愿者,已经献血近百次,单2016年就捐献血小板14次。他还是厦门市红十字会的急救培训师,经常到学校、社区、公园去免费传授急救知识和急救技术,培训时,他的妻子和儿子就当教学助手,两人都曾经通过急救技术帮助过别人。徐友群还是厦门美丽心灵志愿服务队总队长。每到周末,徐友群就带着家人和众多志愿者开展文明宣传、安全宣传、便民服务、交通督导、“垃圾不落地”宣导等各种志愿服务活动。

  2019年度“全国最美家庭”成员 刘梅:我是非常支持他的,因为他在业余的时间,出去做有意义的事情,然后又能帮助别人,我觉得很高兴。

  2019年度“全国最美家庭”成员 徐友群:我们家就是想通过这种小爱,向社会传递一种大爱,就通过这种志愿服务的形式,让所有人都感觉到我家庭这样一个单位,可以做这么多有意义的事情。

热词: 全国 最美 家庭 热心 公益 一家三口 志愿者