第四届“海丝艺术节”启幕:鲍罗丁四重奏登鹭 奏响经典乐章 2019年05月27日

channelId 1 1 2 f166d6cb5f554ef7a161a052e59af217
联播
视频简介

第四届“海丝艺术节”启幕:鲍罗丁四重奏登鹭 奏响经典乐章

  近日,鲍罗丁四重奏在厦门沧江剧院上演,这是第四届海丝艺术节启幕后的第一场演出。随着一年一度的海丝艺术节的如约而至,一场场艺术盛宴将纷至沓来,在接下来的四个月时间里,将有来自14个国家的35个演出精彩亮相厦门。

  两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴,四件弦乐器融合成了最和谐完美的音色。舒缓的音乐声中,小提琴轻盈跳脱,中提琴甜美甘醇,大提琴浑厚低沉。四位乐手围坐在一起,演奏时举重若轻,表面上看似互不交流,其实他们每个人都有自己的明确分工,负责一件乐器,演奏一个声部,心灵的默契使他们的琴声配合天衣无缝。

  观众:特别好啊,我们都特别喜欢,四重奏感觉丰富一些。

  观众:我家里有很多他们的CD,一代一代都是俄罗斯学派,因为他们传承下来都是莫斯科音乐学院那批,最棒的(理念),所以我觉得很有幸,作为我们搞弦乐的能在国内听到鲍罗丁。

  作为世界顶级室内乐团——鲍罗丁四重奏弦乐团已经走过了72年光阴,他们以辉煌的音色和扎实的技巧,始终活跃在国际舞台上。虽然,乐团经过了5代成员的更替,但他们的表演依然独具俄罗斯风情,延续着颠峰时期的音乐特色。

  据了解,随着第四届海丝艺术节的大幕开启,今年,将有丝绸之路沿线14个国家的35个演出精彩亮相,同时,剧院还将推出配套的艺术科普、艺术导赏等活动,增加节目的互动与普及。

  厦门沧江剧院 吕丽华:首先第一个会借这些临近的演出项目资源,优秀的艺术家,我们请他们开一些大师课、分享会,艺术导赏这些,然后全年,每个月会精心挑选一部剧,邀请市民免费进剧院观剧,真正走进剧场了解高雅艺术。 

热词: 第四届 海丝艺术节 启幕 鲍罗丁 四重奏 登鹭 奏响 经典乐章