“龙舟水”来袭 本周厦门多降雨天气 2019年05月27日

channelId 1 1 2 a92f891922f0402c85bdc839dafdc63a
联播
视频简介

“龙舟水”来袭 本周厦门多降雨天气

  来关注一下天气,昨天(26日)厦门市出现了强降水天气过程,今天(27日)下午,厦门市局部地区又出现了短时强降水天气,这个时节这种频繁的降雨被民间称为“龙舟水”,究竟是什么原因,而本周厦门市的天气情况又如何呢,一起来关注一下。

  昨天(26日)午后,受偏南暖湿气流影响,我市出现了大到暴雨的天气过程,根据气象部门的数据统计,昨天早上6点到今天早上6点,全市平均降雨量达到了38.8毫米,最高出现在开元街道万石植物园,超过80毫米。今天下午,我市出现了雷雨天气,而岛外局部地区出现了短时强降水。

  市气象台副台长 陈德花:在同安区的北部和翔安区的北部,出现了局地短时强降水,一小时的雨量出现了大于30毫米的降水。

  下午4点多,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,今天上午10点到下午4点多,同安区莲花镇已出现了30毫米以上的强降水,预计未来12小时我市局部地区仍有较强降水。市民朋友应做好防范工作。

  记者了解到,未来7天总体还是多雷雨天气,尤其是明天,由于冷暖空气交汇,在降温起风的同时,还会有一轮降水,出现中到大雨,局部暴雨的天气过程。而28号到29号,我市最高气温将有所下降。

  市气象台副台长 陈德花:明天下午开始,受冷空气的影响,我市的沿海风力将明显增强,将会出现6到8级的东北大风,要关注大风以及较强降水对我们的不利影响。

  气象部门介绍说,降雨将在大后天暂停,到时候我市将迎来两天的放晴。到了周末两天,预计我市还将出现较明显的降雨天气。气象部门表示,端午节前后,海上暖湿气流活跃,与从北方南下的弱冷空气交汇,我市往往会出现较强的降水过程,民间称为龙舟水。

热词: 龙舟水 本周 厦门 多降雨天气