厦门努力探索融合发展新路:各级惠台政策落地见效 2019年05月27日

channelId 1 1 2 a33246ebc67248e7b1c1c183a780b750
联播
视频简介

厦门努力探索融合发展新路:各级惠台政策落地见效

  省委十届八次全会提出,要探索海峡两岸融合发展新路,在建设台胞台企登陆的第一家园上取得新突破。记者从市委台港澳办了解到,我市逐一落地落实各级惠台政策,取得了明显成效。今年将适时推出惠台政策“升级版”。

  我市逐一落地落实中央惠台31条、福建惠台66条、厦门惠台60条等惠台政策,取得了明显成效,积极呼应了台胞在厦工作、学习、就业创业、生活等方面的新需求。今年以来,大陆首家台资海员外派机构在厦门获得资质证书,厦门-高雄航线恢复临时通航,上个月,81名台湾居民在厦门获颁法律职业资格证书,两岸融合发展的步伐越走越近。

  市委台港澳办副主任 林奕田:卫健委通过种种努力,方便了几十名台胞在厦门的长庚医院等等一些医务系统从业就业。台湾学生在厦门,也取得了针对台生的奖励金、补助金。从去年8月份,我们小三通的游客量,厦门吸引台胞比增达到百分之三十八点几,幅度可见一斑。台胞特别台湾青年到厦门来走一走、看一看,热情空前高涨。

  下一步,我市还将在对台服务方面持续加码:加速推进厦台经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,以及厦金公共服务均等化、普惠化、便捷化的“四通三化”工作,构建“厦金共同生活圈”。在文化交流方面,精心办好第十一届海峡论坛,加强对台引才引智,吸引更多台湾青少年到厦门研学旅行、实习实训、就业创业。在产业合作方面,将围绕集成电路、电子信息、精密机械制造等优势产业进行深度对接。

  市委台港澳办副主任 林奕田:不久将来我们即将推出,新的贯彻融合探索两岸发展新路的一些具体的措施办法,这也是我们惠台政策的“升级版”。 包括怎么样贯彻“四通三化”,怎么样谋求两岸的同胞更好地融合,怎么样方便台胞在厦生活学习、实习就业创业,怎么样使两岸走得更近。

热词: 厦门 努力 探索 融合 发展 新路 各级 惠台 政策 落地