《光明日报》刊文探寻厦门蝶变之路:海风海浪依旧 鹭岛已换新颜 2019年05月27日

channelId 1 1 2 2a53cab584a446f6b5a269242da7ee19
联播
视频简介

《光明日报》刊文探寻厦门蝶变之路:海风海浪依旧 鹭岛已换新颜

  今天(27日),《光明日报》在头版《壮丽70年 奋斗新时代——基层蹲点调研》的专栏中,刊发题为《海风海浪依旧 鹭岛已换新颜》的报道,探寻厦门蝶变之路。

  文章围绕对台先行先试、扩大开放格局、建设生态之城三个方面,探寻厦门蝶变之路。

  文章说,改革开放以来,厦门进行了许多探路性、试验性、开拓性的对台工作。随着两岸交流的不断深化,台湾已成为厦门第二大贸易伙伴、第一大进口来源地、第六大出口市场。目前,有12万台胞常住厦门。作为我国最早实行对外开放的经济特区之一,厦门通过全面深化改革,逐步构建起全方位、多层次的对外开放格局,成为境外资本的重要聚集地和对外交流对内辐射的重要窗口。数据显示,外资(含港澳台)企业为厦门贡献约70%的工业产值、60%的经济增长、40%的进出口、40%的就业和30%的税收收入。良好的生态环境是厦门的亮丽品牌和宝贵财富,也是重要的竞争优势和发展潜力。厦门市生态环境质量满意率连续三年位列全省九市一区第一名。作为闽南文化的发源地,侨乡厦门正以开放包容的性格、海纳百川的气度、敢拼会赢的精神,在新时代中国特色社会主义道路上开拓进取、再创辉煌!

热词: 《光明日报》 刊文 探寻 厦门 蝶变之路