厦门25种中选药平均降价52% 6月3日起我省全面跟进

发布时间:2019年05月28日 09:38 | 来源:厦门日报


  今年3月15日,厦门成为全国首个“4+7”中选药品落地采购的城市,至目前已基本形成“政策可落地、药企可接受、医院可执行、患者可放心”的多方共赢局面。实行俩月后,采购、回款、供应及质量均未出现问题,且中选药品未发现质量问题。

  对此,省政府办公厅日前印发《福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案》,明确我省全面跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作,福建也是全国首个以省为单位跟进该项工作的省份。6月1日起,全省公立医疗机构将开始采购相关药品(25个品种),6月3日起患者就可以按照中选价格购药。

  从两个月的运行数据看,在保采购使用上,截至5月15日,25个中选品种采购总数量1267万(片/支),已完成本地区协议采购量的59%,协议采购量完成情况良好。在保回款上,流程进一步简化,3月、4月两个月份中选药品货款已全部结清,回款周期平均为28天。在保供应上,配送企业平均库存可满足146天的临床需求,均能在12小时内响应订单,24小时内将中选药品配送到医疗机构。在保质量上,省市药监部门对中选药品进行质量检查未发现质量不合格药情况,25个中选药品均未发现不良反应异常风险信号。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP