冷空气午后造访 强降雨又将来袭

发布时间:2019年05月28日 08:59 | 来源:厦门日报


昨日下午,我市多地大雨倾盆。

昨日下午,我市多地大雨倾盆。

  昨天(27日)上午,厦门迎来梅雨季少有的晴好天气。不过午后,多地又遭遇了热雷雨袭击,同安局部地区还出现了暴雨。气象部门预测,今天午后,一股新冷空气将侵入,气温回落,北风渐劲,全市普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,降雨时还有雷电相伴。

  前天夜里到昨天清晨,全市普降中雨,局部地区倾下大雨到暴雨。昨天上午雨云退散,初霁的天空分外迷人,穹庐澄净如蓝色水晶,云彩如棉絮般轻拢漫涌。因此,昨日的朋友圈又一次被“厦门蓝”刷屏。昨日的气温出现报复性反弹,市气象台本站午间最高气温蹿到了31.3℃。

  “黄梅天,十八变。”梅雨季的大气处在极不稳定的状态下,晴雨不定。昨日午后,多地又迎来热雷雨过程,市气象台接连发布雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号。正所谓“夏雨隔堵墙,淋女不淋娘”,这场由暖湿气流自己酝酿出的降雨呈现严重的“贫富不均”,同安的莲花镇成为雨水重点关照的区域,雨下得最大的地方是莲花镇窑市村,累计雨量达到60毫米,为暴雨量级。大部分地区都只洒落了小阵雨。

  今天上午,云层较多,岛内气温会快速升至27℃,有些闷热。午后一股新的冷空气将抵达厦门,气温明显回落,潮暖的偏南风将转为强劲的东北风。冷暖空气交汇将带来明显降雨,全市可普降中雨,局部地区有大雨到暴雨,降雨时还可能出现强雷电、短时强降雨、雷暴大风等强对流天气。

  明天冷暖空气继续鏖战,全市仍可普降中雨,气温进一步回落,天气会变得凉飕飕的,岛内最高气温可跌至24℃,夜晨最低气温在20℃上下。

  后天到大后天,冷空气在与暖气团的较量中胜出,雨收云开,气温会小幅攀高。梅雨季的雨水不会停歇太久,双休日开始,我们又将迎来持续阴雨天气。

  【厦门天气】

  今天

  20℃~27℃

  白天:阴天有中雨,局部地区有大雨到暴雨,并伴有雷电

  夜间:阴天到多云,有中雨,并伴有雷电

  风向:偏南风2~3级转东北风3~4级

  湿度:75%~95%

  明天

  20℃~24℃

  全天:阴天到多云,有中雨,并伴有雷电

  风向:东北风3~4级

  后天

  21℃~26℃

  全天:多云

  风向:东北风3~4级转2~3级

  市气象台昨日22时发布

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:07时16分和19时44分

  ■低潮时:00时43分和13时39分

  ■表层水温:23.5℃至25.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

  【省内城市今日天气】

  福州中雨转小雨18℃~22℃

  宁德中雨转小雨18℃~22℃

  莆田大雨转中雨19℃~24℃

  泉州 中雨 19℃~26℃

  漳州大雨转中雨21℃~30℃

  龙岩中雨 21℃~26℃

  三明小雨转小雨19℃~27℃

  南平大雨转小雨19℃~25℃

  数据来源:中国天气网

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP