凤凰花开正旺 最佳赏花期来了

发布时间:2019年05月28日 09:30 | 来源:厦门日报


凤凰花与鸿山寺的建筑交相辉映,显得古典而动人。

凤凰花与鸿山寺的建筑交相辉映,显得古典而动人。

  5月底,又是凤凰花开的毕业季,城市各处的花朵也“准备”好了。在鸿山寺、金尚路、厦门大学等地,近日,凤凰花如同一位“老友”,如约与市民见面。

  那么,您是否了解这位“老友”的习性?今年的凤凰花与往年有何不同?快随记者一起去看看吧!

  【现场】

  凤凰花开红艳艳 再次送走毕业学子

  昨日(27日),记者在有“凤凰大道”美称的金尚路看到,路两侧的凤凰花初初长成,有一半开了花,但尚未形成满街火红的壮丽景象。忠仑公园门前,一棵凤凰木独领风骚,树冠被红花覆盖,一簇簇花朵与街边红砖建筑相呼应,形成独特街景。自南向北,一棵棵凤凰木蓄势待发,不日便能将两侧道路染红。

  每年厦大的凤凰木都会以火红繁盛的姿态送别毕业学子。今年,最引人注目的一棵在白城校门往芙蓉隧道的三岔路口,绿叶如盖,红花满树,不时有下课的学生和游客驻足拍上几张照片。芙蓉楼群前的凤凰木也高大茂密,引人驻足。

  鸿山公园内,五六棵凤凰木长势喜人。昨日,树上是花团锦簇的火红,树下是铺落一地的花瓣,不少开得正盛的花朵或许是被昨日的骤雨打落的。一棵长势最好的凤凰木,垂落的花簇低过了屋檐,几乎要探进寺院的轩窗。

  从莲花三村一路延伸到嘉禾路,凤凰花一路穿过闹市区,点缀着街头巷尾。“花开得很快,一两天就开满一树了。”一位正在树下清扫落英的环卫工人说,十多天前,这里的凤凰花陆续开了,之后每天都要清扫十多筐红色的落花。莲花市场前,两三棵盛放的凤凰木连成一片火红,引得路人纷纷驻足。

  【释疑】

  今年花开不晚 这两天开得最艳

  “市民可能会感觉今年凤凰花开得比去年晚,其实今年不晚,是去年提早了。”厦门市园林植物园副总工程师陈恒彬告诉记者,去年凤凰花5月初就大面积绽放了,今年则逼近5月底。这一两天,就是全市凤凰花开得最旺的时候,市民如果外出赏花,要抓住这两日的机会。

  凤凰花花期到何时?什么时候会全数凋谢?陈恒彬说,凤凰花属于热带植物,在厦门,5月到10月都可能开花,不过,不同的植株,同一棵树上的不同花朵,都存在个体差异,因此花期有的早有的晚,让人产生了“凤凰花开两季”的误解。不同的土壤条件,也会导致花色有差异,金黄、橙红、火红各不相同。此外,凤凰花性喜高温潮湿,如果出现连续降雨或降温,花朵绽放的时间便会延迟一些。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP