民政部门发放4月价格临时补贴 惠及一万两千余人 2019年05月28日

channelId 1 1 2 156d8c51ce5e40b1834e4abfc60073b4
联播
视频简介

民政部门发放4月价格临时补贴 惠及一万两千余人

  昨天(27日)我们的新闻关注了近段时间水果和蔬菜价格有所上涨的事。由于上个月食品类价格指数单月涨幅达到了相关标准,我市启动相应的联动机制,向全市低保对象、特困供养人员、重点优抚对象等群体,发放4月份价格临时补贴,每人35元。

  根据相关部门的统计,上个月我市食品类价格指数单月涨幅达到6.9%。为缓解物价上涨对特殊群体生活的影响,我市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,面向全市2019年4月在册的低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、革命“五老”人员发放价格临时补贴,此次补贴发放标准为每人35元,共惠及特殊群体12476人,发放补贴43万多元。

  市民政局工作人员 徐克:稍微有一点机动的余地,平时可能他买菜,每个月都是按照这个价格去买,买完后发现价格涨了,可能买东西计划的话会入不敷出,我们就稍微调整一点,缓解一点生活压力。

  记者了解到,本次民政部门发放价格临时补贴,是今年的首次发放。工作人员介绍,根据我市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制要求,当低收入价格指数单月同比涨幅达到5%,或者CPI中食品类价格指数单月同比涨幅达到6%时,实行月度联动发放价格临时补贴。

  市民政局工作人员 徐克:有些月份达不到,这样我们就把全年度的累积起来,再乘以低保标准,在每年春节过后对上一年度的物价做一个集体补贴。

热词: 民政部门 发放 4月价格 临时补贴 惠及 一万两千余人