非法代办交管业务 3名“黄牛”被查处 2019年05月28日

channelId 1 1 2 05226766ec1f49829102e744e6381353
联播
视频简介

非法代办交管业务 3名“黄牛”被查处

  从5月份起,厦门市警方开展打击整治交管业务非法中介乱象专项行动,截至目前,警方查获了3名违法违规代办交管业务行为人。

  去年8月,市民许小姐发现自己的车窗上插着一张卡片,说可以代办交管业务。许小姐便拨打了留在卡片上林某的电话,咨询能否处理自己的一条压实线交通违法记录。林某表示,许小姐只需要将行驶证照片发给他,就可以帮忙搞定所有手续。

  集美公安分局后溪派出所民警 谢斌:她这个违(法)正常是扣三分罚款150(元),如果(驾驶员)持自己的(证件)去处理的话,是不扣分的,只罚150块钱,窗口处理也很快,基本上一个上午就能处理好。她给了对方1000块钱的代办费,处理这个违(法)。

  近期,警方在走访和网络巡查中掌握到,有人在发布代办交通违法的广告,非法牟利。通过调查,警方于5月21号、22号先后抓获违法行为人林某和彭某。经查,林某在集美经营一家二手车行,平时通过网络及分发小广告招揽客户。

  集美公安分局后溪派出所民警 谢斌:跟车主联系的时候会讲说,违(法)处理要本人去,要排队,而且会扣分,处理起来很麻烦。夸大这些难度,让车主愿意缴纳金额比较大的一些代办费。

  招揽到客户后,林某就将客户车辆的相关资料交给彭某,再由彭某冒名顶替到交管窗口进行处理,从中抽取代办费。目前,两人因向公安机关提供虚假证言,被警方依法处以行政拘留10日,并处罚金500元。

  市公安局督察支队副支队长 郑燕足:如果是通过违法的途径办理的,警方经过调查核实,将根据有关规定对该条交通违法的记录,回退为未处理的状态。

热词: 非法 代办 交管业务 3名 黄牛 被查处