厦门市市场监督管理局技术基地揭牌成立 2019年05月28日

channelId 1 1 2 38061ee96bb941d5955565ef0e582c96
联播
视频简介

厦门市市场监督管理局技术基地揭牌成立

  计量、标准化,与我们的日常生活息息相关。作为厦门市质量基础设施的重要载体,今天(28日)上午,厦门市市场监督管理局技术基地揭牌成立。

  3D打印质量评价基地高级工程师 张宁宁:这一台就是SLA,就是光固化的3D打印机,它是通过光固化的方式来打印出3D打印品的。

  在新揭牌成立的市市场监督管理局技术基地里,工作人员正在对几款不同型号的3D打印机进行质量评价。据介绍,3D打印技术作为前沿技术,已经在航空航天、装备制造等领域占有一席之地,但因为投入市场的时间较短,之前一直缺少统一的行业标准,日前,3D打印质量评价基地通过电脑数据建模的应用,制定出了福建省第一个3D打印技术标准。

  3D打印质量评价基地高级工程师 张宁宁:我们主要是能测定打印机的几何精度,以及它打印出来打印品的形状公差,也就是打印机的主要性能,我们建立标准的话为主就是要为3D打印机建立市场秩序。

  此外,市市场监督管理局技术基地的国家平板显示产业计量测试中心,目前正在联合两岸的计量技术机构,为电子橱窗、电子书等“透明显示器件”制定一个适用于两岸的共通标准,有了这样的标准,今后,两岸平板显示产业的商业交流合作也将会变得更加便利。

  据了解,此次新揭牌成立的市市场监督管理局技术基地,包含市产品质量监督检验院、市特种设备检验检测院、市计量检定测试院和市标准化研究院4个技术机构,以及五个建成或在建的国家级质检、计量标准化中心,和两个厦门市重点实验室。接下来,市市场监督管理局技术基地也将发挥自身优势,推进我市标准体系建设。

  市市场监督管理局局长 许国华:要结合我们国家产业战略的调整,在测量标准设定制定以及各种检验检测的服务体系当中,我们能够形成一个国家级的和区域的服务中心。

热词: 厦门市 市场监督 管理局 技术基地 揭牌成立