厦门提高环卫精细化智能化水平:多种智慧设备齐亮相 2019年05月28日

channelId 1 1 2 4eecb5570cf845029bd59ef493a1aff2
联播
视频简介

厦门提高环卫精细化智能化水平:多种智慧设备齐亮相

  今天(28日)上午,环卫装备新展品展示会在厦门国际会展中心C3广场上举行,多种智慧型的垃圾处理系统、新兴环卫设备亮相。记者了解到,我市着力提高环卫保洁工作的精细化和智能化水平,将于六月底完成全市区域“大扫除”。

  多种智慧设备齐亮相 涵盖环卫作业各环节

  重达18吨的纯电动压缩式垃圾车,智能感应分类垃圾桶,全封闭的厨余垃圾处理器.....展示会现场,来自福建、北京等地的十多家环卫设备生产企业,带来了众多新兴智慧产品。

  厦门企业自主研发的食物垃圾处理器吸引了不少人的目光,处理器将厨余垃圾干湿分离,在短时间内可以直接将骨骼、果皮等食物残渣,研磨成浆或细小颗粒,顺着水流从下水管道排出,直接进入污水处理系统,直接减少了生活垃圾的排放,避免运输二次处理。

  厦门尚宇环保股份有限公司 马华德:我们把湿垃圾在厨房里就地处理了,改变了整个垃圾的排放方式,资源化利用非常大,因为现在的垃圾主要分为干垃圾和湿垃圾,湿垃圾把干垃圾给污染了,干垃圾里面有60%的垃圾都是可以回收利用的。

  眼前这辆无人驾驶的“扫街神器”,叫做“智锐三轮遥控冲洗车”,它利用车身内置的雷达检测和大容量的水箱,只需要一名环卫工人将车辆驾驶到作业点,一手持遥控器,一手持冲洗喷头,就可以快速便捷地完成原本需要两人配合的道路冲洗工作。小巧的造型尤其适用于背街小巷的路面清洁。

  厦门市环境卫生中心副处长 黄伟林:以前我们环卫都是靠一把扫把去扫,现在随着技术化水平的提高,我们的效率也大大提高了,现在主干道机扫率都已经达到90%以上,背街小巷也已经在普及,现在的机械设备也是随着我们的需求不断在调整在更新。

  六月底完成全市区域“大扫除” 消除卫生死角 

  据了解,我市主次干道、背街小巷市容环境卫生总体保持在较高水平,但仍村庄沿街店面“门前三包”制度落实不到位、绿化带保洁不彻底、部分边角地保洁标准低等问题。为了进一步提高全市环卫保洁的精细化管理水平,最大限度消除卫生死角和管理盲区,我市近期专门印发通知,要求6月底前,各区要完成辖区内(包括城中村)环卫保洁状况的普查,绘制环卫保洁任务及等级区分图、环卫保洁责任分工表,按照“自扫门前雪”、环卫兜底的原则,组织全区域的“大扫除”,建全清扫保洁机制,加强监督检查,彻底消灭卫生死角。要将“三不管”地带纳入属地环卫保洁范围,加大对城中村环境卫生“门前三包”、大型商场、大型物业等有业主且责任范围明确的区域保洁清扫考核力度和频次。此外,我市还将加大对车窗抛物行为的曝光和处罚力度,以“快乐健步走文明齐动手”活动为契机,大力营造“绿色出行、垃圾不落地”的良好氛围。

  厦门市环境卫生中心副处长 黄伟林:我们也是在考虑着 怎么样把环卫的作业(成效)进一步提高,要加强精细化管理水平,加大机扫率,加大考核力度,包括从城市到农村,环卫保洁全覆盖,横向到底纵向到边,(推动)我们的环卫洁净水平不断地在提高。

热词: 厦门 提高 环卫精细化 智能化水平 多种智慧 设备 齐亮相