厦门出台若干措施 加快创新驱动发展 2019年05月28日

channelId 1 1 2 26b882ba6d5e441ea12c1640e7ed8d79
联播
视频简介

厦门出台若干措施 加快创新驱动发展

  我市出台《加快创新驱动发展的若干措施》并于近日印发,进一步加大政策扶持力度,健全创新机制,以高质量科技供给不断增强经济创新力和竞争力,推动我市产业高质量发展。

  这一《若干措施》共有9条,从激励企业加大研发投入、鼓励行业领军企业承担国家级创新项目、鼓励建设高水平创新载体、鼓励创办新型研发机构、支持建设福建省实验室、鼓励建设科技企业孵化器、大力培育高新技术企业、推动建立科技金融体系、鼓励开展知识产权运营等方面,进一步加大政策扶持力度。

  按照《若干措施》,我市将深入实施“普惠与重点”相结合的企业研发费用补助政策,引导企业加大研发投入。根据企业年度享受税前加计扣除政策的研发费用数额,按照基础补助和增量补助相结合的方式予以扶持。其中,基础部分按10%、增量部分按12%补助。符合条件的大型企业补助最高限额为800万元;其他企业最高限额为250万元。

  我市将支持行业领军企业牵头承担实施国家重大科技专项和重点研发计划项目,按企业所获得国家实际资助额1:1的比例给予配套奖励。对新获批建设的与厦门产业紧密结合的国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家临床医学研究中心,给予一次性1000万元资助;对符合条件的新型研发机构,给予初创期建设经费补助;经确认为重大研发机构的,一次性补足至500万元。对新型和重大研发机构科研仪器、设备和软件的购置经费给予补助,初始投入额达1亿元以上的特别重大研发机构,按“一事一议”方式予以扶持。

  此外,我市将积极争取在能源与环境材料、生物医药、海洋科学、集成电路等我市具有比较优势的领域和产业建设福建省实验室。对新认定的省、市级科技企业孵化器给予100万元一次性奖励,国家级补足至300万元。健全“科技型中小微企业-市级高新技术企业-国家级高新技术企业-科技小巨人领军企业”的“全周期”梯次培育体系。积极打造为科技型中小微企业服务的专业融资增信平台。与担保公司、保险公司和银行签订合作协议,单户企业最高可获得2000万元的科技担保贷款和300万元的科技保证保险贷款。对完成培育高价值专利组合或专利池的牵头单位,根据培育成效按单个培育项目给予最高300万元奖励。

热词: 厦门出台 若干措施 加快创新 驱动发展