厦门上调城乡居民基本医疗保险筹资标准:每人每年上调至1000元 2019年05月28日

channelId 1 1 2 bbab5d4c3ec04f738dcf35738dcb7078
联播
视频简介

厦门上调城乡居民基本医疗保险筹资标准:每人每年上调至1000元

  从今年7月1日开始,我市继续上调城乡居民基本医疗保险筹资标准,标准从原来的每人每年930元调整为1000元,其中政府财政补助标准为每人每年680元,较上年度增加30元。

  每人每年上调至1000元

  为保障城乡居民基本医疗保险参保人员医疗保险待遇,确保城乡居民基本医疗保险制度的可持续发展,国家要求调整城乡居民医保筹资标准,加大政府财政补助,并适当体现个人缴费责任。本次我市对照国家提标计划,适度调整了城乡居民基本医疗保险筹资标准:从原来的每人每年930元调整为1000元,其中政府财政补助标准为每人每年680元,调增30元,个人缴纳基本医疗保险费标准为每人每年320元,调增40元。

  惠及厦门142.2万参保人 

  据测算,标准提高后,2019医保年度市区财政将至少投入补助资金9.67亿元,惠及全市142.2万城乡居民医保参保人。本次调整个人缴纳标准后,按照我市医疗救助办法规定,特困供养人员、最低生活保障对象、残疾人等医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由政府给予全额资助。2018年度,我市共资助3.14万人参加城乡居民医保。

  据了解,目前,我市多数参保人员都办理了银行委托代扣保费,医保部门提醒,为确保从新医保年度,也就是从7月1号起正常使用社保卡就医,参保人员需确保在扣费银行账户内存足320元保费。

热词: 厦门 上调 城乡居民 基本医疗保险 筹资标准 每人每年 上调至 1000元