人才入厦创新高:毕业生来厦就业 融入城市实现自我 2019年05月28日

channelId 1 1 2 9d2ffb90a6c8485d8621f9f420339622
联播
视频简介

人才入厦创新高:毕业生来厦就业 融入城市实现自我

  “功以才成,业由才广”。人才,是事业发展最宝贵的财富。我市始终坚持人才引领发展的战略地位,不断完善人才服务体系,营造“近者悦,远者来”的人才发展生态,厚植聚才引才环境,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市提供源源不断的智力支撑。

  凤凰花开,又是一年高校毕业季。在全市抓招商促发展的大背景下,厦门正用更加完善的人才政策和干事创业的激情吸引高校毕业生,在宜居宜业的厦门开启人生新的旅程。

  毕业生来厦就业 融入城市实现自我

 

  无论就业还是创业,踏入社会的第一步从厦门出发,是许多厦大毕业生的选择。

  来自山东的本科生关芦东,所学专业为电子商务。临近毕业时,他注意到厦门正快速发展的物流产业与自己的择业方向相契合,便向一家大型国有物流企业递上了简历,并成功应聘为企业的供应链产品经理。他希望在这个领域能学习积累经验,成为一名专家型人才,增加自己的职业竞争力。

  厦门大学2019届本科毕业生 关芦东:我觉得厦门是一座非常美丽,同时也是很有就业吸引力的城市。在厦门大学,大家最好的一个性价比,或者一个相对比较好的选择就是留在厦门,成为这座城市的一份子。

  来自江西的应届硕士毕业生刘珺,向世界500强企业厦门国贸集团递上了自己的简历,并且顺利地通过了面试考核,7月1号他就将如愿成为一名职场白领。谈到留厦工作的初心,刘珺说,厦门不仅是一座宜居的海上花园城市,政府对吸纳人才的重视和诚意,让他和家人感到踏实。

  厦门大学2019届硕士毕业生 刘珺:今年厦门也出台了一些人才政策,像人才引进的补贴,对硕士生三万块钱,(“双一流”)本科生两万,对人才的一种关爱吧,我觉得留在这里应该是比较好的,比较适合发展。

  健全政策体系 吸引“高精尖缺”人才 

 

  人才是第一资源。我市不断完善人才服务体系,近年来推进实施“双百计划”、“海纳百川”人才计划、人才政策新18条、人才新政45条等人才政策,帮助企事业单位引进各类“高精尖缺”人才,政策效应不断显现。去年,我市引进毕业生、成熟人才、技能人才、留学人员、外籍人才等各类人才约4.8万人,总量及各类人才引进数量都创下历史新高,其中高校毕业生入厦数量首次突破4万人,市外生源占比超过九成,成熟人才调入数量首次突破4千人,学历层次不断提高,博士选调生引进的数量接近全省一半,他们都在各自岗位发挥了重要的作用。毕业于复旦大学的博士生张添财,刚到两岸金融中心挂职一个月,就对片区内各项工作如数家珍。他说,厦门的高素质高颜值和快速的发展势头,让他确信自己来对了。

  两岸区域性金融中心片区指挥部办公室主任助理 张添财:在这里工作,你能看到你的付出、你的努力,得到(回报),至少能看到他正在开花结果我觉得是非常有成就感的。

  如今,厦门的人才政策更加灵活,也更具国际视野。在市委组织部的指导下,厦门派美特智能众创空间创新性地开展了两届中国厦门海外(硅谷)创业大赛,用以赛代评的方式去吸纳人才落户厦门。两年来,177个参赛项目中有23个项目入选了厦门“双百计划”,有10个项目开始落地。不仅吸引的人才质量更高,落地意愿也更加强烈。

  派美特智能众创空间总经理 朱武强:以前我们是坐等人才上门,现在我们是主动出击,有点像猎头公司一样去人才比较集中的,去搜寻或者招纳人才,顺便也把厦门的形象和政策给他们做一个推介。

  不仅如此,厦门还不断拓展柔性引才渠道,通过海外离岸创新创业、项目合作、“飞地引才”、智力兼职等方式,力争每年引进人才5000名左右,让开放的厦门,日益成为群英荟萃的人才发展新高地和创新创业首选地。

热词: 人才入厦 创新高 毕业生 来厦就业 融入城市 实现自我