思明区基层干部加强媒介素养[今日视区 2019.05.28] 2019年05月28日

channelId 1 1 2 02f67d1019594128b408ebc9c1e4fe25
联播
视频简介

思明区基层干部加强媒介素养[今日视区 2019.05.28]

  由思明区委宣传部联合厦门日报社联合举办的“全媒时代 舆情应对——思明区基层干部实训活动”,通过资深媒体人的精彩讲述,配以热点问题的实战演练,提升基层干部的全媒体时代新闻素养。

  全媒体时代,互联网传播有哪些特点?在危机应对的“黄金四小时”内,该如何正确处理,化危为机?如何避免陷入“塔西佗陷阱”?以《互联网场景下的舆情特点和舆论生成》为主题,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,带来了一堂生动又深刻的现场授课。江曙曜结合案例进行阐述,通俗易懂、风趣幽默的语言,让人印象深刻。

  前埔北社区党委副书记 陈毅斌:用一个个小的故事,说出了深入人心的道理,我们觉得受益匪浅 。

  思明区城市管理局科员 王冠群:如何讲事实,如何用一些技巧,把真实的东西讲给大家,让大家受用,让大家能够去信任你,去聆听你。

  现场还举行了一场别开生面的实战演练。模拟食品安全、挡土墙发生垮塌等突发事件,相关部门的“发言人”轮番上台,回应媒体提问和舆情关切,并由评委进行详细点评和指导。据了解,这场活动是由基层党委、学界、业界携手打造的实训活动,是思明区基层宣传思想工作的一次创新与尝试。

  厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长 江曙曜:网络时代带来了公关危机的常态化的可能性加大,因此我们每个干部要按照总书记讲的,要有媒介意识,要有媒商的意识,要有处理突发事件舆情的,基本素养和基本的技能一定要记住,要快说事实,缓说原因,要深说结果,要及时地发声,把事情的真相及时地告诉社会。

热词: 思明区 基层干部 加强 媒介素养 今日视区