花期遇风雨龙眼挂果率低 上市价格看涨 2019年05月28日

channelId 1 1 2 2d25289ada2244deaef8c1c2eeddffed
联播
视频简介

花期遇风雨龙眼挂果率低 上市价格看涨

  眼下又到了龙眼挂果的时节,再过几个月大家就可以吃到美味的龙眼了。但受近期强对流天气影响,今年本地龙眼的挂果率,比去年要低了不少,一些果农预测,今年龙眼的产量估计只有去年的一半,上市后的价格也有可能会“水涨船高”。

  翔安区新圩镇村尾村是我市主要的龙眼种植基地,果农老叶在村里管理着一百多亩的龙眼林,眼下正是龙眼挂果的时节,龙眼树上已经开始结出一颗颗青色的小果子,这几天老叶和工人们都在忙着给龙眼疏果。

  龙眼种植户 叶戍:小串的剪掉,大串的也剪掉(为什么大串的也要剪掉)太大了他长不大,(一串)一百个的最好。

  老叶说,他们这里种植的都是凤梨穗品种,前段时间,龙眼开花时,正巧碰上了大风和强降雨,不少龙眼花都被打掉了,这直接导致了今年龙眼树的挂果率锐减,尤其是龙眼树迎风面一侧,不少枝头都没什么挂果。

  龙眼种植户 叶戍:影响很大,前几天开母花的时候,风很大,下雨,冷空气影响很大,花有一些被风打掉。

  在新圩镇对农户进行农技指导的农技人员说,相比这些精心管理的果园,其它一些果园的挂果率更低。

  市科技特派员新圩工作站 唐星:他们管理相对来说比较好,其它地方有的管理稍微差一点的地方,受风雨影响比较大,他们的挂果没有那么多。因为风比较大,特别是有这个雨水,它这个花粉的活跃度没这么好。

  农技人员表示,眼下最关键的就是要保证龙眼的品种,由于最近雨水比较多,很容易产生一些霉菌和病虫害,果农也要注意防治。

  市科技特派员新圩工作站 唐星:现在疏果结束以后,重点还是主要这个肥,比如施肥这些,还有病虫害的防治这块,确保我们这个果子能够很顺利的能够成果。

  一些业内人士表示,从目前的挂果量来看,今年龙眼的产量估计只有去年的一半,上市后的价格也会跟着水涨船高。

  翔安金镭果蔬专业合作社理事长 朱金镭:去年大概果园地的价格是2块钱左右,今年肯定要3块以上了。

热词: 花期 风雨 龙眼 挂果率低 上市价格 看涨