厦门地铁3号线岛内段最长矿山隧道右线贯通 2019年05月28日

channelId 1 1 2 4e04c06c05c649339d18b39bef7b5082
联播
视频简介

厦门地铁3号线岛内段最长矿山隧道右线贯通

  今天(28日)上午,厦门地铁3号线岛内段最长矿山隧道——人才中心站至湖里公园站区间隧道右线顺利贯通。

  人才中心站至湖里公园站区间全长1868米,是厦门地铁3号线岛内最长的矿山区间隧道,其中右线暗挖隧道1649米,于2017年2月展开竖井施工,2018年4月底进入正洞施工。区间横跨思明区与湖里区,依次下穿仙岳路高架桥、仙岳隧道、南山路、莲岳隧道匝道洞口,4次穿越断层破碎带,又临近我市国家环境监控点,对现场扬尘、噪声以及爆破施工提出了更高的要求。

  厦门地铁建设分公司土建专业经理 王章荣:最大的难度还是在刚进洞的时候,那段非常困难,那段是浅埋,只有3米的埋深,我们隧道顶只有3米深,所以施工难度比较大,我们只能慢慢开挖,一般都是50厘米左右在往前开挖前进,确保安全,隧道两端头进度都比较慢,挖到中间地质逐渐变好了 速度就开始慢慢加快。

  中铁隧道局厦门3号线项目经理 刘鹏:目前主要投入设备36台套,总共投入人员先后达到1200人次左右。

  作为全线关键线路,人湖区间右线贯通后,左线也计划于下月中旬贯通,为3号线全线贯通奠定坚实基础。

  据了解,目前厦门地铁3号线全线26个车站已完成13个车站主体施工,区间掘进60.5%,机电工程陆续开始进场。

  在其它几条线路中,2号线全线32个车站主体施工全部封顶,展开机电安装及装修工作,区间全线洞通、轨通,15列列车到段开展调试工作;4号线全线土建工程12个车站完成3个车站主体结构,区间掘进47.2%;6号线马銮湾片区段,马銮西站、马銮中心站和集美岛站完成车站主体结构,马銮西站至马銮中心站盾构掘进完成。

热词: 地铁3号线 岛内段 最长 矿山隧道 右线贯通